Обеспеченные москвичи доверяют рекомендациям и личному опыту
Август 2007

Рекомендации и личный опыт — вот два самых важных фактора, влияющих на потребительские предпочтения обеспеченных москвичей, выяснили маркетинговая группа Market Up и рекламное агентство Sauce Strategy. Исследование, которое они провели, показало, что только 10% доверяют традиционной рекламе, большинство же верит советам знакомых.
Исследователи Market Up попытались понять, каким способом москвичи с доходами от $1500 в месяц на члена семьи получают потребительскую информацию. По данным Мосгорстата за 2006 г., к этой группе относятся 2,1-2,8 млн жителей столицы (15-20% москвичей). Оказалось, что эта аудитория меньше доверяет прямой рекламе, чем, к примеру, люди с доходами от $500 до $1000, и зацепить их внимание обычными телевизионными роликами или билбордами непросто, комментирует результаты опроса Наталья Князева, директор отдела стратегического планирования Market Up. Самый эффективный способ внедриться в умы таких потребителей — сделать так, чтобы бренд рекомендовали им друзья и знакомые. Их опыт, советы и мнения — главный фактор, влияющий на принятие решения о покупке, убеждена Князева. 68% обеспеченных москвичей признают, что на выбор автомобиля, банка, страховщика или ПИФа повлияли рассказы друзей. И только от 3% до 10% сказали, что на этот выбор повлияла прямая реклама.
Доверяют, но перепроверяют
Собрав мнения знакомых, обеспеченные москвичи обращаются к независимым источникам, чтобы подтвердить информацию. 25% доверяют сведениям, почерпнутым из аналитических статей деловых или профильных изданий. 18% признают, что на них оказывают влияние форумы и блоги в интернете. Клиенты банков особенно склонны к перепроверке информации, и чем больше цена вопроса, тем активнее человек будет изучать независимые источники, включая интернет, соглашается с исследователями Максим Савицкий, старший вице-президент банка “Уралсиб”. По его словам, банк в ближайшее время собирается засылать агентов влияния в сеть, чтобы те рассказывали о преимуществах ипотеки и страховых программ, предлагаемых “Уралсибом”. Страховые компании, банки, продавцы автомобилей и недвижимости должны активнее использовать этот канал, считает Юлия Зеленюк, директор по новому бизнесу агентства Marketing Communication. По ее словам, интересные информационные поводы, создаваемые компаниями, и привлечение к продвижению звезд тоже способствуют росту положительных отзывов в независимых источниках. Зеленюк приводит в пример прошлогодние гастроли Мадонны в России — знаменитая певица разъезжала по Москве на внедорожнике Audi Q7, в то же время проводилась рекламная кампания этого автомобиля, приуроченная к началу его продаж. “Многие издания — автомобильные и не только — написали об этом, разместили фото Мадонны в машине и привлекли внимание нужной аудитории”, — уточняет Зеленюк.
Как заработать на дегустациях
“Если посоветоваться не с кем, обеспеченные москвичи стараются испытать новую услугу или продукт на себе, вот почему у этой аудитории популярны тест-драйвы, демо-версии и дегустации”, — говорит Князева. Более половины из участников опроса признали, что регулярно участвуют в дегустациях. И чем выше доход у человека, тем чаще он это делает: на дегустации регулярно ходят 75% людей с доходом $1500-2000 и 82% — с доходом более $3000.
Изменить имидж и увеличить продажи армянского конька “Арарат” удалось во многом благодаря необычно организованным дегустациям, на которые приглашаются состоятельные бизнесмены и представители элиты. Владелец марки, компания Pernod Ricard Rouss, проводит их с 2005 г., кроме Москвы охвачено 50 городов, где до недавнего времени прямая реклама вообще не использовалась, рассказали в PR-службе компании. За два года доля премиального сегмента — коньяков “Ани”, “Ахтамар” и “Отборный” — в общем обороте “Арарата” выросла с 10-11% примерно до 30%. Организаторы воздействуют сразу на пять органов чувств: участникам вручаются духи, сделанные для “Арарата” известным французским парфюмером, дарятся диски с национальной музыкой в современной обработке и металлические браслеты в бархате, разработанные для марки дизайнером Аленой Ахмадулиной. В Москве дегустации столь популярны (они проходят в павильоне “Армения” на ВВЦ), что на них в качестве эксперимента пробовали продавать билеты — все они разошлись, добавил сотрудник PR-службы.
Зато лотереи и розыгрыши не самый удачный инструмент, считают в Market Up. “Призывами "Купи три коробки конфет и выиграй зонтик" эту аудиторию не заинтересуешь — они не любят, когда им навязывают что-то ненужное”, — утверждает Князева. 46% сообщили маркетологам, что ни разу в жизни не участвовали ни в каких промоакциях с лотереями и розыгрышами. 18% делали это только однажды, и всего 9% признались, что участвуют в подобных мероприятиях иногда.
Ставка на новаторов
Обеспеченные москвичи более восприимчивы к нестандартным рекламным технологиям, чем низкодоходные граждане, выяснили исследователи. “Эту аудиторию, научившуюся зарабатывать и тратить деньги, раздражает то, что рекламисты обращаются к ним как к недоразвитым детям или показывают персонажей, далеких от реальности”, — объясняет Наталья Степанюк, гендиректор агентства IQ-Marketing. По ее словам, среди москвичей много новаторов, которым нравятся не только инновационные продукты, но и новые приемы продвижения. Под их влиянием делают покупки от 12% до 16% респондентов. Для сравнения: только 3% респондентов признают влияние радиорекламы. Обеспеченные москвичи не просто обращают внимание на нестандартную рекламу, но и пользуются полученной с ее помощью информацией, убеждена Князева. Особенно падки на нестандартную рекламу люди с доходом от $2000 до $3000 на члена семьи в месяц.
Хороший отклик получила акция, устроенная в апреле этого года агентством IQ-Marketing для радио “Бизнес FM”. Возле модных ночных клубов с жестким фейс-контролем выстроились “гламурные бомжи” — промоутеры, одетые в потрепанные костюмы от Valentino или Armani. “Они якобы просили милостыню — на груди у них были таблички”Я не слушал “Бизнес FM” — и рассказывали грустные истории о прежнем своем высоком положении, вспоминает Степанюк. Примерно 10% посетителей клубов подходили к “бомжам”, интересовались, как те дошли до жизни такой, даже давали деньги.
Фуршетный инсайт
Праздники, презентации, фуршеты — еще один популярный способ получить потребительскую информацию. Там могут быть эксперты в интересующем вопросе и люди, готовые поделиться личным опытом. 44% обеспеченных москвичей сказали, что посещают презентации и фуршеты для клиентов. 71% респондентов уверены, что их друзья регулярно ходят на подобные мероприятия. Чтобы мероприятие прошло успешно, стоит вручать пригласительные клиенту лично в руки, рекомендует Князева. И добавляет, что так поступали менеджеры автосалонов, приглашавшие посетителей на презентацию автомобилей известной немецкой марки. В результате пришли именно те люди, которые были интересны салонам, приглашения эти они никому не передали, как это нередко случается.
Справка:
Market Up и Sauce Strategy составили портрет обеспеченного москвича, опросив 1072 респондента. Исследователи выбрали людей, чей доход примерно вдвое выше средней зарплаты в Москве. Чуть больше половины участников опроса имеют доход $1500-1700 на члена семьи, 19% — $1700-2000, еще 15% — $2000-3000, остальные 11% — свыше $3000. Market Up занимается маркетинговыми исследованиями и управленческим консалтингом (создана в 2001 г., экс-“Русинфомар”). Sauce Strategy входит в российский рекламный холдинг Sorec Group, оборот которого, по оценке консалтинговой компании Recma, превысил в 2006 г. $100 млн.
/Елена Горелова, Елена Виноградов, "Ведомости"/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"







Август 2025 - ИсследованияИюль 2025 - Исследования
- Каков в России индекс доверия рекламе? (110)
- Сколько покупателей верят в честность скидок? (105)
- Какая реклама лучше работает в «Телеграм»? (389)
- Насколько россияне привыкли к интернет-рекламе? (899)
- Как россияне делают онлайн-покупки? (1082)
- Как бренду быстро повысить лояльность клиентов? (1842)
Июнь 2025 - Исследования
- Кто такой селлер маркетплейса? (2076)
- Как мини-игры влияют на покупки россиян? (1959)
- Как выбрать Amazfit - подробное руководство по умным часам (504)
- Как онлайн-магазину не разориться на продаже одежды и обуви? (2050)
- На кого влияет таргетированная реклама? (2027)
- Что ценят россияне в рекламе от искусственного интеллекта? (1808)
- Сколько россиян будут доверять СМИ с искусственным интеллектом? (2005)
- Как рассчитать формулу внимания потребителя? (1537)
- Сколько потратили бренды на продвижение в спортивном контенте? (2013)
- Как потребители воспринимают ИИ-рекламу? (1962)
- Обучение на клинического психолога и повышение квалификации по арт-терапии (434)
- Преимущества франчайзи: почему выгодно открывать бар по франшизе (721)
- Как меняется поведение молодежи в Интернете? (2400)
- Как молодежь тратит свое свободное время? (2298)
Май 2025 - Исследования
- Какие тренды рынка онлайн-классифайдов отслеживались в 2024? (2661)
- Какая онлайн-реклама плохо работает? (2639)
- Как изменились ТОП-20 рекламодателей на ТВ (2508)
- Почему ужесточается контроль над маркетинговыми бюджетами? (1753)
- Как ВТБ попал в ТОП-3 рейтинга рекламодателей на ТВ? (1728)
- Как научиться играть в покер (48)
- Сколько рекламы на майские праздники было у блогеров? (2334)
- Сколько тратят рекламодатели на рекламу на онлайн-платформах? (2268)
- Какие есть сценарии развития рекламного рынка в 2025? (2322)
- Как наблюдательность помогла McDonalds? (2073)
Апрель 2025 - Исследования
- Где россияне чаще замечают рекламу? (2525)
- Какие тренды наблюдаются в 2025 году при размещении рекламы в телеграм-каналах? (4334)
- Как за 2024 год в России вырос интернет-трафик? (2666)
- Как россияне относятся к русификации брендов? (1972)
- Где остановиться в Москве недорого - обзор бюджетных отелей (622)
- Какие приложения устанавливают россияне на свои смартфоны? (1939)
- Какие приложения используют онлайн-пользователи для покупки товаров beauty-сегмента? (6937)
- Почему Facebook и Google теряют свои позиции? (1954)
- Пиратская карта в онлайн казино ПинАп (128)
- Какую рекламу видит покупатель? (2545)
- Как увеличить продажи на маркетплейсах? (2298)
- Охотник за сокровищами в Рояль казино (134)
- Сколько россиян станут жертвами дипфейков в 2025 году? (2348)
- Почему геймблеры выбирают Слотозал казино (194)
- Охотники на Троллей в казино Вулкан 24 (166)
- Особенности слота Big Ghoulies в казино Gmslots Deluxe (174)
Март 2025 - Исследования
- Как покупают товары на маркетплейсах? (2644)
- Игровые аппараты в онлайн казино Vulkan 24 (182)
- Сколько в России зарабатывают на развлечениях? (2847)
- Иллюзионист в онлайн-казино Гаминатор Делюкс (162)
- Сколько в 2025 уже потратили на баннерное продвижение на маркетплейсах? (7011)
- Сколько слушателей замечают радиорекламу? (2625)
- Какие возможности предоставляет геймблерам официальный сайт Martin casino (171)
- Промокод Talentsy и обучение Frontend разработке для удобного старта карьеры (1275)
- Как продвигать свой продукт в регионах? (2151)
- Скоро на Бали станет больше развлечений (161)
- Какие преимущества и недостатки есть у click-out-рекламы? (2121)
- Почему стоит казино Вулкан скачать на свой смартфон (184)
- Какие компьютерные игры попали в ТОП-3 у детей? (2098)
- Сказочные приключения со сказочными выигрышами в Он Икс казино (181)
- Какими темпами растет рынок рекламы на маркетплейсах? (1916)
- Почему «Сбер» уменьшил объем рекламы на телевидении? (1743)
- Почему собственные торговые марки ретейлеров набирают популярность? (2227)
- Как влияет русификация названия товара на продажи? (1700)
- Сможет ли остров Невис стать конкурентом Кюрасао? (208)
- Стрит-флеш в покере Pai Gow (217)
- Какие перспективы у индустрии онлайн-казино в США? (208)
- В Японии увеличится количество курортов-казино (214)
- Как россияне узнают о киноновинках? (1997)
- Сколько можно выиграть в Wheel of Fortune? (389)
- Какой инструмент в рекламе сохранил свою эффективность и в 2024? (2169)
- Какие подарки на 23 Февраля и 8 Марта стали самыми популярными в 2025? (8817)
- Почему рекламный рынок в 2024 году не оправдал надежд экспертов? (2062)
- Крупнейшие апрельские выигрыши в слот-машинах компании IGT (251)
- Как избежать типичной ошибки начинающих предпринимателей? (2051)
- Как бренды влияют на эмоции и настроение? (1970)
- Как влияет реклама банков на россиян? (2039)
- Что думают в Wildberries & Russ о рынке ретейл-медиа? (2210)
- Как повлияет возвращение иностранных брендов на рекламный рынок России? (5322)
- Кто и как делает онлайн-покупки? (2174)
- Как изменился рекламный рынок в 2024 году? (2529)
- Как замедление работы YouTube сказалось на объеме рекламы? (2402)
- Как мы относимся к рекламе у блогеров? (2314)
- Сколько в России рекламных поверхностей? (2235)
- Что ждет геймблеров в Diamond Mines? (278)
- Для чего полезны маркетплейсы? (2479)
- Где предпочитают размещать рекламу российские бизнесмены? (2281)
- Как теряется доверие женщин к бренду? (1989)
- Как подготовиться к сдаче ЕГЭ по информатике (644)
- Сколько селлеров разочаровались в маркетплейсах? (2110)
- Как устроен вебкам-бизнес (499)
- Серебристый олень в 7k казино (274)