В 2011 году объем рекламного рынка в Петербурге вырос на 21%
Февраль 2012

В 2011 году объем пяти традиционных сегментов рекламного рынка в Петербурге составил почти 16,5 млрд рублей. Рост за год составил 21%. Однако, по мнению игроков рынка интернет-рекламы, не учитывать расходы федеральных рекламодателей, которые те тратят на петербургскую аудиторию, нельзя. А это значит, что общий объем может увеличиться еще на 1,6-2 млрд рублей
"Деловой Петербург" при участии представительства АКАР на Северо-Западе собрал вместе ведущих игроков рекламного рынка города, чтобы оценить, сколько денег работодатели потратили на рекламу в 2011 году и каковы перспективы на 2012 год. Главный вывод этой встречи – прошлый год стал переломным для местного рекламного рынка, объемы которого достигли докризисного уровня: в 2008 году он оценивался в 14,6 млрд рублей (без учета рекламы в метрополитене).
Наружная реклама в 2011 году прибавила 600 млн рублей (+20% по сравнению с показателями 2010 года), составив в итоге 3,6 млрд рублей. "В этой сумме учтены траты рекламодателей на сетевые стационарные носители размером не меньше 1,8 на 1,2 м. За кадром остались все прочие мелкие форматы, которые составляют не более 10% рынка", – замечает Вера Дементьева, генеральный директор представительства "ЭСПАР-Аналитик" на Северо-Западе, компании, которая специализируется на мониторинге рынка наружной рекламы. Делая расчеты, принимали во внимание общее число рекламных поверхностей, их коммерческую загруженность, средневзвешенную цену и средний уровень скидки. "Так как количество рекламоносителей не меняется уже несколько лет, во всяком случае существенно, рост рынка отражался только в адекватном изменении ценовой политики операторов", – добавляет руководитель петербургского представительства News Outdoor Владимир Рябовол.
Транзитная реклама (без учета размещения на железной дороге, на морском транспорте, в аэропортах) оценена экспертами в 292 млн рублей, в то время как в прошлом году речь шла о 286 млн. Из них, по словам Евгения Иванова, программного директора компании "Первое Популярное Телевидение", более 90 млн пришлось на сегмент indoor (видеомониторы в общественном транспорте). Indoor вырос на 7%. Оutdoor (все форматы размещения на транспорте) остались на прошлогоднем уровне. Произошло это из-за того, что в 2011 году городские власти отказались от рекламы на муниципальном транспорте, который составлял не менее 30% всех общественных перевозок, и в городе осталась только реклама на коммерческом транспорте.
Сборы от рекламы в метрополитене директор Открытой ассоциации рекламных агентств и коммерческих коммуникаций Петербургского метрополитена, объединяющей агентства "Анфас", "Афкап", "Коммет" и "Метроном", Игорь Савви оценил в 1,1 млрд рублей. В прошлом году из-за того, что агентства, работающие с рекламой в метро, не приняли участия в круглом столе и не дали ответа на запрос, отправленный им уже после встречи, присутствовавшие тогда игроки рекламного рынка методом экспертных оценок определили объем как усредненный показатель между 600 млн и 1 млрд рублей – 800 млн. В этот раз данные были скорректированы до 950 млн. Таким образом, рост за год составил 15%.
Сегмент пресса прибавил в 2011 году 200 млн рублей (+6% по сравнению с 2010 годом), составив 3,7 млрд рублей. Рассчитывали, по словам Андрея Волкова, управляющего партнера ГК "Гортис", опираясь на данные ежемесячного мониторинга рекламы в печатных изданиях, который проводят специалисты центра исследований "Гортис". "Конечно, разные сегменты печатных СМИ вели себя по-разному, – рассказывает Андрей Волков. – Хуже всего дела обстояли у стопроцентно рекламных изданий, они потеряли в доходах 24-34%. Неплохой рост показали, как ни странно, информационные еженедельные издания. Возможно, сыграли свою роль политическая реклама плюс те изменения, которые произошли в системах продаж некоторых изданий. Структура рекламодателей особо не изменилась, но стоит отметить рост почти на 12% рекламного присутствия банков в прессе".
Радиореклама собрала в 2011 году 1,3-1,4 млрд рублей. Методику расчета пояснил Михаил Попонов, директор TNS в Петербурге: "Мы взяли прайс-листы, исключили саморекламу радиостанций, других СМИ, рекламу массовых мероприятий и социальную рекламу, поскольку они, как правило, не оплачиваются либо это бартерные сделки. Затем применили общую среднюю скидку и в итоге вышли на искомую цифру". В этом году оценивали, в отличие от прошлого, с учетом НДС, замечает Александр Регнер (вещательная корпорация "Проф-Медиа": "Авторадио", "Юмор ФМ" и др.). Таким образом, за год сегмент радиорекламы прибавил по сравнению с 2010 годом около 15%. "В прошлом году на радио значительно увеличили активность банки, строительные компании, автодилеры", – поясняет Павел Мордаев, директор по маркетингу и рекламе холдинга "Дорожное радио" – "Радио Хит" – "Радио Ваня". Ожидания на 2012 год сдержанные – 10%. "На петербургском радиорынке произойдут изменения: в Петербурге намечен запуск пяти новых станций, две из которых уже в эфире", – уточняет Павел Мордаев. Придут ли вместе с ними новые рекламные бюджеты или произойдет перераспределение прежних, сказать сложно.
Объем телерекламы в 2011 году эксперты оценили в 4,3-4,4 млрд рублей. "Мы традиционно оцениваем с учетом НДС, так как это реальные продажи", – уточняет Алексей Южанов, генеральный директор "Видео Интернешнл СПб". Рост по сравнению с 2010 годом, когда объем ТВ-рекламы оценили в 3,8-3,9 млрд, составил почти 13%. "Телевидение – самый измеряемый носитель. TNS делает полный мониторинг эфира, и потому можно посчитать с максимальной точностью. Из этих данных и исходили", – поясняет Алексей Южанов.
Расходы рекламодателей на дисплейную (медийную) и контекстную рекламу, размещенную на петербургских интернет-площадках, эксперты оценили в 2 млрд рублей. Таким образом, по сравнению с прошлым годом ее рост составил более 60%. "Но при этом нельзя недооценивать общий потенциал местного рынка, а это значит, что нужно учесть и те деньги, которые федеральные рекламодатели тратят на рекламу, направленную на петербуржцев", – поясняет Алексей Довжиков, директор по развитию TRINET. И тогда речь уже может идти о 3,6-4 млрд рублей. А значит, сегмент из разряда "вечно догоняющих" переходит в число лидеров. И даже с этими поправками сегмент остается недооцененным, поскольку не учитываются расходы рекламодателей на продвижение в поисковых системах (SEO), социальных сетях и др.
Делать прогнозы о том, как вырастет рынок в 2012 году, эксперты не спешат. Тем более перед президентскими выборами. "Сказать сейчас, что произойдет после 4 марта, очень сложно. Может быть все что угодно, – говорит Алексей Южанов. – Как это отразится на курсе рубля, учитывая те обещания, которые сейчас дают власти, что будет с теми планами, которые строят клиенты? На это накладываются глобальные процессы в макроэкономике. Одним словом, сложно сказать что-то конкретное, но при этом ясно, что сегмент FMCG, который приносит основные рекламные деньги ТВ, никуда не денется". "Прогноз на 2012 год самый сложный из всех, что мы делали предыдущие годы. И ладно бы только грядущие выборы осложняли прогнозы, но гораздо важнее события, происходящие в Европе, которые могут серьезно отразиться на российской экономике", – добавляет Николай Гришков, генеральный директор "Алькасар СПб". /Деловой Петербург/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"






Апрель 2025 - ИсследованияМарт 2025 - Исследования
- Как россияне узнают о киноновинках? (230)
- Какой инструмент в рекламе сохранил свою эффективность и в 2024? (629)
Февраль 2025 - Исследования
- Какие подарки на 23 Февраля и 8 Марта стали самыми популярными в 2025? (2538)
- Почему рекламный рынок в 2024 году не оправдал надежд экспертов? (981)
- Как избежать типичной ошибки начинающих предпринимателей? (1040)
- Как бренды влияют на эмоции и настроение? (1052)
- Как влияет реклама банков на россиян? (1151)
- Что думают в Wildberries & Russ о рынке ретейл-медиа? (1555)
- Как повлияет возвращение иностранных брендов на рекламный рынок России? (4432)
- Кто и как делает онлайн-покупки? (1743)
- Как изменился рекламный рынок в 2024 году? (1950)
- Как замедление работы YouTube сказалось на объеме рекламы? (2024)
- Как мы относимся к рекламе у блогеров? (1977)
- Сколько в России рекламных поверхностей? (1846)
- Для чего полезны маркетплейсы? (2104)
- Где предпочитают размещать рекламу российские бизнесмены? (1856)
- Как теряется доверие женщин к бренду? (1669)
- Как подготовиться к сдаче ЕГЭ по информатике (220)
- Сколько селлеров разочаровались в маркетплейсах? (1817)
- Как устроен вебкам-бизнес (97)
Январь 2025 - Исследования
- Каковы перспективы рекламы на Smart TV? (1835)
- Почему стало меньше пользователей соцсетей и зрителей телевидения? (1759)
- Какую сумму штрафов за нарушение рекламного законодательства заплатили в 2024? (3320)
- Кто продвигает Samsung в России? (1656)
- Как выросли рекламные бюджеты букмекеров? (1545)
- Весовое оборудование для склада: руководство по выбору от экспертов отрасли | 2025 (457)
- Весовое оборудование для склада: руководство по выбору от экспертов отрасли | 2025 (218)
- Сколько стоит в России доменное имя? (1069)
- Как увеличились рекламные расходы банков в 2024? (579)
- Сколько потратили в 2024 на нативную рекламу в «VK Видео»? (1030)
- Где встречаются с рекламой платежных систем любители спорта? (513)
- Доля промо в российской рознице опустилась ниже 40% (528)
- Самые популярные и комфортные размеры диванов (244)
- Как в России покупают продукты? (494)
Декабрь 2024 - Исследования
- Какие семьи показывают в рекламе? (545)
- С чего начать обучение на военного психолога? (1450)
- Как изменился рейтинг 500 мировых брендов за 2024 год? (561)
- Какой результат принесла рекламная активность брендов на Новый год? (3551)
- Какие соцсети в США выиграли от запрета TikTok? (518)
- Сколько в 2024 на маркетплейсах было потрачено на баннерную рекламу? (503)
- Сколько тратят на рекламу в Телеграме в категории Образование? (540)
- Особенности игры в казино Вулкан онлайн (9)
- Какая соцсеть стала заменой YouTube россиянам? (495)
- Мечты об отпуске в Адмирал казино (54)
- Какие глобальные тренды ждут рекламный рынок в 2025-2027 годах? (796)
- Сколько заработали казино и букмекерские конторы США в 2024? (41)
- Booming Games анонсировал выход нового видеослота (53)
- Онлайн-рулетка с эффектом полного погружения (74)
- От каких слов следует отказаться на переговорах? (479)
- Как выбрать своего фаворита при ставках на гонки MotoGP в БК Pin-Up? (111)
- Что есть в слоте Ancient Island Megaways? (81)
Ноябрь 2024 - Исследования
- Что приготовил Boomin Games ко дню святого Валентина? (95)
- Что будет с рекламным рынком в 2025? (857)
- Что предлагает новая рулетка Фортуны? (132)
- Какие особенности у новогодней рекламы в «Телеграме»? (693)
- Приключения для спелеологов в онлайн казино Starda (102)
- Сколько мобильных таргетированных кампаний запустили рекламодатели в 2024? (6429)
- Почему iPhone теряет популярность? (634)
- Обзор лучших игр в Пинко: примеры слотов, виды рулетки и покера (189)
- Как получить в 500 тысяч раз больше своей ставки? (131)
- Что тормозит развитие бизнеса продавцов маркетплейсов? (614)
- Какие тренды у российского рынка больших данных? (674)
- Где в Таиланде построят курорты-казино? (118)
- Чем новый видеослот Fury Dragon - Hold & Win порадует наших геймблеров? (123)
- Что ждет рынок ретейл-медиа в 2025? (667)
- Как анализировать футбольные матчи перед ставкой для повышения шансов? (172)
- Что нужно знать новичку, чтобы начать делать ставки в БК Pin Up? (146)
- Какие киберугрозы стали главными для бизнеса в 2024? (511)
- Обзвон клиентов по базе: востребованная услуга колл-центра (278)
- Плюсы и минусы Neon Win казино (156)
- Почему российские геймблеры выбирают онлайн казино Lev KZ? (155)
- Насколько выросла в 2024 аудитория российских видеосервисов? (614)
- Какая интернет-реклама лучше продает автомобили? (590)
- Плюсы и минусы онлайн-казино Болливуд (128)
- Казино Kangwon Land готовится к масштабной экспансии (149)
- Как зарабатывают на видео российские контент-мейкеры? (539)
- Почему букмекерская контора Pin-Up - лучший выбор для беттеров? (145)
- Чем готовы пожертвовать крупные телеграм-каналы? (530)
- Что делает ставки на шахматы хорошей причиной скачать приложение БК Пин Ап? (208)
- Сколько стоит регистрация товарного знака в 2024 году? (348)
- Когда у Rivers Casino Portsmouth появится собственный отель? (152)
- Шестьдесят четыре символа в онлайн-казино Россия Вулкан (154)
- Какие приключения с драконом предлагает в казино Вулкан Россия официальный сайт (187)
- Какой сегмент стал драйвером роста для российского рекламного рынка? (565)
- Влияние технологий на развитие тенниса и какую роль играет в этом БК Pin Up (240)
- Кто удостоился звания лучших представителей сферы iGaming в 2024? (190)
- Какие тренды влияют на цифровизацию российского бизнеса? (645)
- Как выросла стоимость performance-рекламы для банков? (705)
- На что идут деньги MGM Resorts? (193)
- Почему ставки на ММА становятся всё более популярными в Казахстане? (580)
- Какие тренды медиапотребления наблюдались в октябре 2024? (724)
- Как подорожала конверсия для поисковой рекламы недвижимости? (581)
- Почему реклама - повод увеличить стоимость товаров? (597)
- Какая реклама нравится мужчинам? (700)
- Как рекламодатели хотят оптимизировать оплату услуг агентств? (649)
- Новый закон Кюрасао изменит правила лицензирования онлайн-казино (244)
- Как в Неваде упростили создание видеослотов? (165)
- Какой способ рекламы брендов - лучший? (595)
- Почему покупатели разочаровываются в распродажах? (544)
- Кто вошел в ТОП-10 рекламодателей по объему расходов на наружную рекламу? (1565)
- Бонусы за регистрацию в онлайн казино: получите свой приветственный подарок! (263)
- Что важнее: реклама производителя или отзывы покупателей? (553)
- Сколько заплатили рекламодатели за баннеры на маркетплейсах? (617)
- Эксперимент в казино Невады (198)
- Что нужно знать менеджеру по продажам B2B? (328)