Мелодии и картинки для телефонов выходят из моды
Август 2006

Традиционный бизнес контент-провайдеров теряет былую привлекательность. Мелодии и картинки для сотовых телефонов продаются гораздо хуже, чем два года назад. Темпы роста этого рынка, по оценкам аналитиков, снизились в несколько раз, и компании пытаются искать более перспективные ниши, пишет газета "Ведомости".
Основные продукты контент-провайдеров, мелодии и картинки, за счет которых рынок раньше ежегодно рос в несколько раз, не выдерживают конкуренции с Интернетом, говорит аналитик iKS-Consulting Маргарита Зобнина
Гендиректор контент-провайдера Infon Кирилл Шрамко подтверждает, что доля звукового контента, еще пару лет назад составлявшая 70% в объеме продуктов провайдера, сократилась до 50%. Он считает причиной снижения популярности звукового контента высокую цену. За последние пару лет стоимость мелодии увеличилась на 50% и может достигать $2,5, говорит Шрамко. Закачка мелодии через WAP может обойтись еще в несколько долларов, добавляет управляющий директор i-Free Кирилл Петров. Он отмечает, что музыкальные треки стали “тяжелее” и теперь многие из них уже нельзя получить через sms.
Вместо того чтобы платить провайдеру, многие пользователи предпочитают, по словам Зобниной, купить диск с набором рингтонов или скачать мелодию у друзей. Более четверти потребителей контента время от времени используют бесплатные источники, отмечает она.
Изменить цену на картинки и мелодии контент-провайдеры уже не смогут. Цена на них достигла максимума, говорит коммерческий директор провайдера Ringtime Алексей Воронко, потребители не готовы платить больше.
При этом расходы провайдеров не снижаются. Они остаются одними из самых активных рекламодателей. По данным TNS Gallup Adfact, с 2004 г. они удерживаются в топ-тройке по количеству выходов роликов на федеральном ТВ.
Дополнительной статьей расходов может стать регистрация прав на мелодии. По словам Вадима Ускова из юрфирмы “Усков и партнеры”, лишь 10% рингтонов защищены. А если на мелодию не получены исключительные права, конкуренты могут беспрепятственно записывать и продавать ее.
У традиционных услуг, по словам Воронко, рентабельность по EBITDA не превышает 10%. В сегменте мобильных игр рентабельность примерно 30%, утверждает вице-президент PlayFon Владимир Бородин. А на рынке медиаконтента (sms-чаты, интерактивное голосование) этот показатель, по данным J'son & Partners, составляет 15-20%.
“Логотипы и мелодии — умирающий рынок. Провайдеры вынуждены развивать продукты, которые можно продать дороже и защитить от пиратских скачиваний, или искать другие ниши”, — отмечает Зобнина.
Шрамко считает оптимальным выходом разработку и продвижение игр для мобильных телефонов. По его словам, игры стоят от $2-3 и тем не менее они пользуются спросом. Пару лет назад этот сегмент занимал всего 3-5% от оборота Infon, теперь уже 10-20%, а в конце года может вырасти до 30%, говорит менеджер. На играх решила специализироваться и PlayFon. Бородин отмечает, что этот продукт легче защищать и сделать эксклюзивным. “В отличие от музыкальных студий, которые продают мелодии направо и налево, на игры у нас получены исключительные права”, — говорит он.
Впрочем, это не единственная перспективная ниша на рынке мобильных развлечений. Шрамко отмечает, что его компания сейчас осваивает рынок медиаконтента. Провайдеры на этом рынке обеспечивают наполнением sms-чаты или интерактивные голосования, а затем передают их теле- или радиоканалам. За это они, по данным SMS Media Solutions, получают 38-50% от стоимости сообщений. Из последних крупных проектов Infon на этом рынке Шрамко выделяет обеспечение sms-голосований в проектах “Танцы со звездами” и “Танцы со звездами на льду”.
По прогнозу J'son & Partners, рынок медиаконтента вырастет в этом году на 50%.
Медиаконтент сейчас очень моден, особенно среди молодежи, которая активнее всего использует дополнительные сервисы для телефонов, рассказывает руководитель пресс-службы SMS Media Solutions Андрей Поддерегин. Весной его компания совместно с производителем продуктов “Ролтон” запустила интерактивный сериал “Big Bon — там, где настоящие чувства!”, сценарий которого развивается благодаря sms-голосованию зрителей.
Зобнина добавляет, что главное преимущество рынка медиаконтента — сотрудничество с телеканалами, которые участвуют в продвижении передач и раскрутке их интерактивности, это позволяет провайдерам экономить на рекламе. “Мы практически освобождены от расходов на рекламу”, — подтверждает Поддерегин. По его словам, каналы, выступая в роли медиаплощадки, сами продвигают программы, в которых есть голосования или чаты. Но выйти на этот рынок достаточно сложно, здесь очень важны личные связи на телеканалах, предупреждает Поддерегин.
I-Free больше года назад запустила проект “Виртуальный остров Jamango”, в котором зарегистрированные пользователи могут общаться в sms-чатах, обмениваться фотографиями, скачивать мелодии и картинки или вести электронный дневник. Провайдер зарабатывает на плате за подписку, продаже контента, рекламе. Сначала проект, по словам Петрова, разочаровал организаторов. Но теперь в нем зарегистрировано около 2 млн человек, в том числе несколько сотен тысяч активных пользователей. “Когда комьюнити уже сформировалось, не приходится тратиться на продвижение. К тому же подобные продукты работают на наш бренд в отличие от картинок и мелодий, где возможности брендинга весьма ограниченные”, — делится он. Назвать затраты на этот проект Петров отказался.
Исполнительный директор “Никита Мобайл” Станислав Борисов считает, что будущее за дополнительными услугами. Например, базовый набор сервисов, который предлагают службы мобильных знакомств, не выдерживает конкуренции с Интернетом, где регистрация на сайтах знакомств бесплатная. “Можно предложить абоненту скидку в кафе, куда он пригласит девушку для личного, а не виртуального знакомства”, — говорит он. Кроме того, среди постоянных пользователей можно проводить опросы, которые лягут в основу заказных маркетинговых исследований.
Соперничать с Интернетом мобильные сервисы знакомств не смогут, согласна аналитик J'son & Partners Татьяна Стародубцева. По ее словам, мобильные технологии будут использоваться для повышения доступности интернет-услуг или дополнительных сервисов. /Глеб Крампец/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"








Октябрь 2025 - ИсследованияСентябрь 2025 - Исследования
- Что такое липучесть бренда? (117)
- Как распределяются доходы российского медийного рынка? (117)
- Какие перспективы у блогеров в возрасте? (401)
- Сколько блогеров продолжают размещать рекламу в Instagram? (736)
Август 2025 - Исследования
- Почему резко выросло число платных подписок в «Телеграме»? (1115)
- Как россияне ищут в Интернете товары? (1083)
- Почему стремительно растет Retail Media? (1443)
- Как при помощи рекламы создать лояльного покупателя? (1460)
- Насколько оправдываются прогнозы динамики рекламного рынка? (1248)
- Насколько мы доверяем рекламе? (1221)
- Как меняются объемы рекламы в соцсетях? (1106)
- Как рекламодателю выбрать эффективного инфлюенсера? (2089)
- Что делать после покупки квартиры на вторичном рынке (826)
- Как выбрать яхту новичку в 2025: Полное руководство от покупки до первого плавания (1519)
- Как купить квартиру на вторичном рынке без посредников (580)
- Кто, почему и как покупает одежду в онлайн-магазинах? (1820)
- Что ждет российский рынок ТВ-рекламы? (1762)
- Почему девушки выбирают The Flex - спортзал в Москве (533)
Июль 2025 - Исследования
- Каковы перспективы TikTok как рекламной площадки? (1816)
- Как питаются российские школьники? (1555)
- Как люди относятся к рекламе в кинотеатрах? (1630)
- Насколько популярны чат-боты с искусственным интеллектом? (1753)
- Каков в России индекс доверия рекламе? (1902)
- Сколько покупателей верят в честность скидок? (1930)
- Банкротство: отзывы физических лиц прошедших процедуру (793)
- Какая реклама лучше работает в «Телеграм»? (1999)
- Насколько россияне привыкли к интернет-рекламе? (2466)
- Как россияне делают онлайн-покупки? (2479)
- Как бренду быстро повысить лояльность клиентов? (2703)
Июнь 2025 - Исследования
- Кто такой селлер маркетплейса? (2894)
- Как мини-игры влияют на покупки россиян? (2789)
- Как выбрать Amazfit - подробное руководство по умным часам (1349)
- Как онлайн-магазину не разориться на продаже одежды и обуви? (2807)
- На кого влияет таргетированная реклама? (2797)
- Что ценят россияне в рекламе от искусственного интеллекта? (2591)
- Удача Тигра в клубе Вулкан (77)
- Сколько россиян будут доверять СМИ с искусственным интеллектом? (2820)
- Как рассчитать формулу внимания потребителя? (2336)
- Сколько потратили бренды на продвижение в спортивном контенте? (2783)
- Как потребители воспринимают ИИ-рекламу? (2736)
- Обучение на клинического психолога и повышение квалификации по арт-терапии (1157)
- Клуб Вулкан предлагает поиски Древних Сокровищ (353)
- Преимущества франчайзи: почему выгодно открывать бар по франшизе (1553)
- Le Bandit в Вулкан онлайн казино (593)
- Как меняется поведение молодежи в Интернете? (3147)
- Как молодежь тратит свое свободное время? (2995)
Май 2025 - Исследования
- Какие тренды рынка онлайн-классифайдов отслеживались в 2024? (3430)
- Какая онлайн-реклама плохо работает? (3405)
- Как изменились ТОП-20 рекламодателей на ТВ (3285)
- Почему ужесточается контроль над маркетинговыми бюджетами? (2498)
- Как ВТБ попал в ТОП-3 рейтинга рекламодателей на ТВ? (2456)
- Как научиться играть в покер (1156)
- Сколько рекламы на майские праздники было у блогеров? (3056)
- Сколько тратят рекламодатели на рекламу на онлайн-платформах? (2929)
- Какие есть сценарии развития рекламного рынка в 2025? (2984)
- Как наблюдательность помогла McDonalds? (2677)
- Где россияне чаще замечают рекламу? (3165)
- Какие тренды наблюдаются в 2025 году при размещении рекламы в телеграм-каналах? (4979)
- Как за 2024 год в России вырос интернет-трафик? (3318)
- Как россияне относятся к русификации брендов? (2617)
- Где остановиться в Москве недорого - обзор бюджетных отелей (1244)
- Какие приложения устанавливают россияне на свои смартфоны? (2521)
- Какие приложения используют онлайн-пользователи для покупки товаров beauty-сегмента? (8137)
- Почему Facebook и Google теряют свои позиции? (2511)
- Пиратская карта в онлайн казино ПинАп (737)
- Какую рекламу видит покупатель? (3179)
- Как увеличить продажи на маркетплейсах? (2928)
- Охотник за сокровищами в Рояль казино (800)
- Сколько россиян станут жертвами дипфейков в 2025 году? (2903)
- Почему геймблеры выбирают Слотозал казино (851)
- Охотники на Троллей в казино Вулкан 24 (802)
- Особенности слота Big Ghoulies в казино Gmslots Deluxe (803)