ФАС возбудила дело в отношении "Лаборатории Касперского"
Август 2009

Служба выясняет, права ли компания, отказываясь поставлять антивирусы дистрибуторам, не включенным в список авторизованных партнеров.
Завтра челябинское отделение ФАС рассмотрит дело в отношении «Лаборатории Касперского» (ЛК), возбужденное по жалобам дистрибуторов. Об этом рассказала «Ведомостям» замначальника управления информтехнологий ФАС Елена Ракитова. ЛК отказывается продавать свой софт кому-либо кроме агентов, заключивших с нею договор, а это может противоречить закону «О защите конкуренции», объясняет Ракитова. Было бы правильно, если бы продавать это ПО могли любые компании, считает она. Кроме того, ЛК устанавливала единую цену на свои продукты, что исключает конкуренцию между продавцами, добавляет Ракитова.
Продажа софта без договора называется пиратством, ответственность за это предусмотрена Уголовным кодексом, отвечает заместитель гендиректора ЛК по юридическим вопросам Игорь Чекунов. ЛК распространяет продукты через партнеров, используя не агентские, а лицензионные договоры в полном соответствии с Гражданским кодексом, поправляет он ФАС.
Аналогичная жалоба, по словам Ракитовой, поступила в адрес производителя антивирусов «Доктор Веб» от компании «Информзащита». «Мы убеждены в том, что вендор может регулировать только собственные отпускные цены, — передал “Ведомостям” гендиректор группы компаний “Информзащита” Владимир Гайкович. — Натолкнувшись на категорическое нежелание [компании “Доктор Веб”] решить спорный вопрос в ходе переговоров, мы вынуждены были обратиться к регулятору». ФАС изучает жалобу «Информзащиты», но дело пока не возбудила, говорит Ракитова. Представитель «Доктор Веб» вчера не смог прокомментировать ситуацию.
Схема распространения ПО через авторизованных партнеров обычна для рынка, говорит директор по маркетингу «1С−битрикс» Светлана Берегулина. Это дает производителям софта уверенность в качестве обслуживания клиентов, которые приобретают сложный продукт. А единый уровень цен для конечных покупателей заставляет продавцов конкурировать за счет дополнительных услуг (таких как внедрение ПО), а не демпинга, объясняет она.
«Ценовая конкуренция — неотъемлемая часть бизнеса», — возражает Гайкович из «Информзащиты». Услуга услуге рознь, считает он: внедрять софт и поддерживать пользователя должны квалифицированные и опытные компании, а поставлять ПО может любой IT-реселлер. Дистрибуторы должны зарабатывать деньги, в том числе конкурируя по цене, солидарен с ним менеджер другого крупного интегратора. В качестве сервиса можно соревноваться, когда речь идет о системах управления предприятием, а антивирусы не настолько сложный продукт, считает он. /Ведомости/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"





Апрель 2021 - ФинансыМарт 2021 - ФинансыФевраль 2021 - Финансы
- Для продвижения Ozon не пожалел 10 млрд (458)
- «МегаФон» в 2020 потратил на рекламу на 18% меньше (474)
- В 2020 прибыль российских компаний рухнула лишь на четверть (533)
- На рекламу и маркетинг «Тинькофф» потратил на 31% больше прошлогоднего (426)
- А вы поставите кнопку Yandex Pay на сайт? (434)
- В 2020 Mail.ru Group пришлось потратить на маркетинг на 59% больше (540)
Январь 2021 - Финансы
- Альфа-банк в 2021 будет экономить на рекламе (529)
- Unilever увеличила затраты на продвижение (581)
- В 4-ом квартале 2020 рекламная выручка Google выросла на 22% (491)
Декабрь 2020 - Финансы
- Пандемия не помешала Facebook заработать на рекламе $84,2 млрд (473)
- Рекламный тендер Пенсионного фонда России. Зачем?! (577)
Ноябрь 2020 - Финансы
- Apple отменила сбор в 30% с оплаты онлайн-мероприятий. Временно (621)
- Компания Exante: отзывы, рейтинг, общее описание (457)
- Пять способов заработать биткоин без вложения собственных средств (284)
- ByteDance - владелец TikTok, - обходит по рекламной выручке Baidu (591)
- Как взять кредит безработному студенту? (303)
- ВТБ в рекламе не нуждается (638)