В Новосибирске настала эра кабельного телевидения
Август 2005

К концу отпускного сезона многих новосибирцев ждет сюрприз: за небольшую плату можно существенно увеличить количество каналов в своем телевизоре, сообщает news.ngs.ru. Достаточно подключиться к одной из строящихся в городе кабельных сетей. Это вполне реально сделать уже сегодня, если вам повезло, и ваш дом «попал» в такую сеть.
Кабельное телевидение в Москве развивается уже очень давно. Здесь мы отстаем от столицы минимум на 8 лет. Даже больше, если учесть, что в феврале 1997 года была выработана концепция, а почти через год вышел Закон о кабельном телевидении в Москве. Разработка проекта концепции развития кабельного телевидения в Новосибирске только близится к завершению, и в этом отношении отставание даже нам на руку - есть на кого ориентироваться. Тем более, что большинство крупных проектов развития сетей кабельного телевидения в Новосибирске реализуется с привлечением столичных средств.
Кабельное телевидение начала девяностых – это видеомагнитофон в подвале и провод до нескольких квартир в подъезде или до соседних домов. Более серьезный вариант – сеть коллективного пользования, которая была создана, к примеру, на МЖК. Сегодня технологии позволяют решать задачу доставки сигнала к вашему телевизору на качественно ином уровне.
Головная станция принимает сигнал с различных спутников, а также местные эфирные каналы из передающего центра по оптоволокну, преобразует его и направляет в оптоволоконную сеть уже аналоговый сигнал. На каждом доме стоит дешифратор, и уже в подъездах по стоякам ведется кабельная сеть, к которой может подключиться любая квартира. Это один из вариантов.
Все работы приходится согласовывать с ЖЭУ, также по новому жилищному законодательству необходимо получить согласие определенного количества жителей дома или подъезда. Поэтому сотрудникам кабельных компаний приходится сначала ходить по квартирам и собирать подписи. Акцент, понятно, делается на потенциальных абонентах, которые могут подключиться сразу после окончания строительства сети. Подключение обойдется в 500-800 рублей, в зависимости от оператора и от длины кабеля от разветвительной коробки до вашего телевизора. Операторов уже несколько, вот некоторые из них:
«Мультикабельные сети Новосибирска». Завершается строительство сети на 15 000 квартир, с выходом на 50 000 к концу года. Железнодорожный, Центральный район, частично Калининский (Снегири-Родники). Около 50 каналов, абонентская плата - 160 рублей в месяц. Подключение (без стоимости работ) – 350 рублей, независимо от количества телевизоров в квартире. В планах предоставление доступа в Интернет, в будущем предполагается значительное расширение количества каналов за счет перехода на цифровой сигнал.
«Сибирь-Телеком». Подключаются отдельные дома в Октябрьском и Центральном районах. Всего около 3500 квартир. 26 каналов (8 спутниковых). Подключение физическим лицам обойдется в 490 рублей за один телевизионный приемник, 340 рублей сверху за каждый дополнительный. Абонентская плата - 60 рублей в месяц.
На левом берегу можно подключиться к сети НовоАКТВ. Район Горского жилмассива, улиц Ватутина и Пермитина. 28 каналов (12 спутниковых). Стоимость подключения - 490 рублей, абонентская плата - 110 рублей в месяц. Планируется строительство сети на 10 000 абонентов, доступ в Интернет.
Для сравнения: полноценный комплект НТВ+ в виде большой спутниковой тарелки, конвертера и ресивера вместе с подключением обойдется примерно в 30 000 рублей. Там 66 каналов и одно существенное отличие: передачи каналов НТВ+ в кабельных сетях не транслируются.
Несмотря на «мертвый» сезон дела у кабельщиков идут в гору. «Мы сейчас подключаем и по три-четыре абонента в день», - говорит главный инженер компании «НовоАКТВ» Дмитрий Богданов. Возможности сетей кабельного телевидения значительно шире, хотя их монтаж обходится значительно дороже. Все те же москвичи после пожара на Останкинской телебашне в большинстве своем смотрели новости и другие телепередачи по кабелю. «Пройдет полтора-два года, и весь город будет в кабельных телевизионных сетях», - считает Константин Самсонов, начальник абонентского отдела компании «Мультикабельные сети Новосибирска».
Возникает вполне закономерный вопрос: а что будет означать такое бурное развитие событий для новосибирских телеканалов? И не придется ли ГТРК Новосибирск бороться за зрителя с BBC World или Discovery? Исход такой борьбы при всех равных практически очевиден. И если общей тенденцией сначала было сокращение количества передач местных телеканалов, потом произошло сокращение числа самих телеканалов, то не станет ли следующим резкое сокращение числа зрителей местных телеканалов? И что произойдет с рынком рекламы на региональном телевидении? Ясно одно: мы стоим на пороге интереснейших событий.
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"




Март 2023 - Новости РынковФевраль 2023 - Новости Рынков
- Как получить грант от «Тинькофф»? (594)
- Почему Gallery отказывается от классических биллбордов? (600)
Январь 2023 - Новости Рынков
- Как «Лента» получила доступ к 45 млн потенциальных покупателей? (859)
- Сколько девелоперы потратили на рекламу в 2022? (734)
- Какие бывают металлические конструкции (416)
- Почему штрафов за отсутствие маркировки рекламы пока не будет? (1011)
- На что обратить внимание при покупке квартиры на вторичке? (522)
- Где Russ Outdoor остановит свою экспансию? (833)
Декабрь 2022 - Новости Рынков
- Как M&M's создала много шума из ничего? (720)
- Кто сможет стать сертифицированным партнером «СберМаркета»? (844)
- Какие поправки в Закон «О рекламе» просят внести букмекеры и пивовары? (2285)
- Какие данные должен указывать рекламодатель в интерактивной рекламе? (1000)
Ноябрь 2022 - Новости Рынков
- Почему индустрия электронных коммуникаций боится поправок в закон "О рекламе"? (20493)
- Как застройщику ускорить продажу квартир в новом жилом комплексе (488)
- Кто - «Мособлреклама» или Gallery, - заработает больше комиссионных? (1301)
- Как осуществить свои самые невероятные мечты? (1683)
- Кто получит полмиллиона от hh.ru? (1348)
- В каких городах рекламодатели VK могут разместиться на digital-щитах? (1289)
Октябрь 2022 - Новости Рынков
- Почему Twitter теряет рекламодателей? (1591)
- Как черный PR влияет на рекламу на Чемпионате мира по футболу? (1899)
- Какую банковскую карту выбрать геймеру (456)
- Как принять участие в съемках рекламы Yappy? (1879)
- Как заказать карту? (574)
- Кого объединяет обед из «Бургер кинг»? (1406)
- Как открыть свой бизнес в Естонии для русского иммигранта (396)
- Удобная для молодёжи дебетовая карта (505)
- Смогут ли пользователи не допустить размещения рекламы в меню «Пуск» Windows? (2203)
- Почему Nivea снова размещает рекламу? (2249)
- Как Gloria Jeans будет добиваться охвата аудитории в 100 миллионов? (1440)
- Что такое круговорот наименований в брендинге? (1559)
- Чего хочет VK? (1276)
- Зачем Uber свое рекламное подразделение? (1239)
- Кредит под залог автомобиля: преимущества, необходимые документы, нюансы договора (2062)
- Как получить свидетельство о регистрации транспортного средства и зачем оно нужно (6821)
- Быстрый поиск предприятий по ОКВЭД в банке Тинькофф (671)
- Как прошел ребрендинг Росбанка? (965)
- Почему в России упало потребление мобильного интернета? (978)