Новости Рынков
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Поиск ценой в $12 млрд. Как договорились Apple с Google

Октябрь 2020

Новости Рынков - Поиск ценой в $12 млрд. Как договорились Apple с Google

Масштабное антимонопольное расследование, фигурантом которого является Google, оформилось в полноценный иск. Во вторник Минюст США обратился в суд, и теперь ему предстоит оценить бизнес-практики, который позволили корпорации занять доминирующее положение на рынке.

По информации Bloomberg, целью Минюста являются сделки, за счет которых Google получил статус поиска «по умолчанию» в браузерах и гаджетах. Крупнейшей из подобных сделок стало соглашение с Apple — благодаря ему поиск Google предустанавливается на iPhone и другие «яблочные» устройства.

Власти выяснили, что глава Apple Тим Кук и CEO Google Сундар Пичаи обсудили детали сделки на встрече в 2018 г. После этого неназванный топ-менеджер Apple написал партнеру, что их видение заключается в тесной совместной работе — «словно мы одна компания».

В иске упоминаются внутренние документы, где сделка с Apple названа «значительным источником дохода». В случае потери такого партнера корпорации придется действовать по экстренному (Code Red) сценарию, поскольку устройства Apple приносили Google почти половину поискового трафика в 2019 г.

Эти ранее неизвестные детали могут сыграть против Google. По мнению американских властей, компания использовала соглашения о статусе «по умолчанию», чтобы перекрыть кислород конкурентам и ограничить выбор пользователям. В Google заявили, что выводы Минюста «глубоко ошибочны» и способны навредить пользователям — из-за искусственного навязывания менее качественных сервисов.

За особое положение в браузерах Safari, который установлен на iPhone и других гаджетах Apple, Google ежегодно платит от 8 до 12 млрд долларов, полагают аналитики. Минюст отмечает, что владелец устройства может вручную сменить поисковую систему на Bing, Yahoo Search или DuckDuckGo, но так поступают немногие пользователи. Де-факто это делает Google эксклюзивным поисковиком.

354
Читайте в рубрике "Новости Рынков"
Ноябрь 2020 - Новости РынковОктябрь 2020 - Новости РынковСентябрь 2020 - Новости РынковАвгуст 2020 - Новости РынковИюль 2020 - Новости РынковИюнь 2020 - Новости Рынков
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
Реклама на сайте:
0.02