Исследования
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Бренд — ещё не гарантия

Июнь 2006

Исследования - Бренд — ещё не гарантия

Наиболее популярными магазинами, по мнению маркетологов, в Москве являются те, которые продают одежду класса масс-маркет (рассчитанную на массовое потребление по доступным ценам), — итальянские, испанские, французские и английские молодёжные бренды. Например, Тверская, ещё недавно бывшая сосредоточением магазинов категории "luxury", сегодня выглядит демократично — дорогущие бутики оказались практически незаметны среди витрин с доступными юбками-брюками.

Например, Тверская, ещё недавно бывшая сосредоточением магазинов категории "luxury", сегодня выглядит демократично — дорогущие бутики оказались практически незаметны среди витрин с доступными юбками-брюками. В масс-маркет магазинах легко одеться в соответствии с тенденциями сезона — за небольшие деньги покупатели выбирают модную европейскую одежду. Потому что чаще всего такие бренды "передирают" фасоны из новых коллекций дорогих марок — "Dior", "Armani", "D&G", "Gucci" и т. д. Модные дома показывают новые коллекции, модельеры дешёвых брендов зарисовывают фасоны, месяц уходит на создание собственных моделей по эскизам и на пошив. И к началу сезона "актуальные фасоны" появляются на столичных прилавках.

"Ёмкость российского рынка одежды оценивается в 23–25 млрд. долл., ежегодно увеличиваясь на 20–30%. В то же время объём рынка для среднего класса, по оценкам специалистов, составляет около 12–13 млрд. долл., увеличиваясь в среднем на 10–15% в год, — рассказывает Вероника Алексеева, маркетолог агентства Symbol-Marketing (Symbol Communication Group). — При этом Москва — лидер в распространении одежды, будь то для среднего класса, класса люкс или для детей. Ёмкость столичного рынка составляет около 4–5 млрд. долл. в год".

ВПРОЧЕМ, "европейцами" бренды сегмента масс-маркет считаются номинально — практически вся продаваемая в Москве одежда производится в Восточной Азии. На ярлычках испанского бренда значатся Китай, Индия, Гонконг и Македония, "итальянцы" шьются в Хорватии, Румынии, Марокко и Турции. Правда, на большинстве французских марок значится гордое "сделано во Франции". А много ли у "наших" западных магазинов общего с оригинальными прототипами за рубежом? "Большинство продукции, представленной на рынке, шьётся за рубежом или в России из тканей иностранного производства, — объясняет Вероника Алексеева. — Доля иностранного присутствия составляет порядка 80%. Отечественная продукция занимает не более 20%". Но покупатели, имеющие возможность путешествовать, замечают, что цены в этих же самых магазинах в Мадриде и Лондоне гораздо ниже, а коллекции отличаются от московских — у нас более скудные. "Коллекция, из которой российские и западные магазины выбирают товар, — одна для всех, — объяснил Андрей Григорьев, глава представительства одной из крупных итальянских текстильных компаний. — На разницу ассортимента у нас и за рубежом влияют два фактора: ограниченное пространство магазинов и запросы закупщиков. Сейчас, кстати, вкусы москвичей практически сравнялись с итальянскими, в то время как ещё несколько лет назад мы закупали вещи, чуть ли не противоположные тем, что выбирали западные представители".

Отличаются не только ассортимент и цены, но и качество. По странному стечению обстоятельств, футболка, купленная в Лондоне, носится годами, а российская растянулась через 2 месяца.

МОДНИКИ давно усвоили: если самых ходовых размеров или симпатичных фасонов нет в центре города, на окраинах они ещё остаются. Работает правило: чем труднее добраться до магазина, тем шире у него ассортимент. А вот пресловутая разница в цене — вымысел. За МКАД одежда не дешевле, чем в аналогичных магазинах в центре.

Все центральные магазины грешат маленьким количеством примерочных (очереди в кабинки на Тверской напоминают первые очереди в "Макдоналдс" на заре 90-х) и неуловимым персоналом — желая задать вопрос, ещё набегаешься за консультантом. И одна болезнь на всех: западные размеры и фасоны на наших фигурах упрямо отказываются сидеть. Во-первых, они ограничиваются 48-м или максимум 50-м, во-вторых, у всех оказываются катастрофически короткие рукава рубашек и штанины брюк. Должно быть, шьют по китайским меркам.

Но самое, пожалуй, досадное — очень часто московские магазины откровенно дурят клиентов — продают вместе с новой коллекцией остатки старой. А в ответ на удивлённое: "Эта кофточка продавалась у вас зимой и даже на распродаже висела!" — отвечают без стеснения: "Не хочешь — не покупай". /АиФ/

7274
Читайте в рубрике "Исследования"
Январь 2021 - ИсследованияДекабрь 2020 - ИсследованияНоябрь 2020 - ИсследованияОктябрь 2020 - ИсследованияСентябрь 2020 - ИсследованияАвгуст 2020 - Исследования
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
Реклама на сайте:
0.02