Реклама вне эфира
Январь 2015

Госдума в первом чтении одобрила возвращение рекламы на неэфирные телеканалы. Пока речь идет только о каналах со стопроцентно отечественным контентом, но ко второму чтению профильный комитет рассмотрит варианты смягчения этой квоты. Тем временем об уходе из России объявил первый крупный зарубежный вещатель — Universal Networks International, развивавший здесь каналы Universal Channel и E! Entertainment Television.
В пятницу Госдума единогласно одобрила в первом чтении законопроект, разрешающий размещение рекламы на платных телеканалах, чей эфир полностью состоит из «национальной продукции», то есть контента, доля российских вложений в который превышает 50%. Проект внесла 16 января сопредседатель «Общероссийского народного фронта» Ольга Тимофеева. Он частично отменяет закон о запрете рекламы на неэфирных каналах, принятый Госдумой в 2014 году. Запрет инициировали федеральные телеканалы, пояснял в декабре президент РФ Владимир Путин. Участники рынка связывали его с бывшим главой «Газпром-медиа» Михаилом Лесиным, инициативы которого по регулированию рынка начали стремительно отыгрываться назад после его ухода с должности в декабре 2014 года.
Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин сообщил “Ъ”, что второе чтение состоится уже на этой неделе. По его словам, отраслевые ассоциации и телеканалы предлагают скорректировать проект, разрешив показывать иностранную телепродукцию и оставив квоту для национального контента, например, в 50%. Комитет изучит предложения уже сегодня, уточнил он.
Запрет частично отменяется, чтобы поддержать региональное ТВ и отечественное производство контента, следует из пояснений на сайте комитета по информационной политике. «Крупные западные каналы, к которым привыкли многие отечественные зрители, не имеют экономической заинтересованности в уходе с нашего кабельного рынка. Их основной доход — это роялти от продажи контента. В то же время аналогичные российские каналы не получают таких доходов, наоборот, часто сами вынуждены платить за доступ в кабель»,— уточняется в сообщении комитета.
Впрочем, как раз в день первого чтения об уходе из России объявил один из крупных иностранных вещателей — Universal Networks International, подразделение американской NBCUniversal. Это связано «с ухудшением экономической ситуации» для ее каналов Universal Channel и E! Entertainment Television. Компания «рассматривает альтернативные возможности для развития этого направления бизнеса». Работу в России продолжат Universal Pictures и NBCUniversal Television Distribution, кино- и теледистрибуторские подразделения группы. По данным TNS Russia, среднесуточный охват аудитории (усредненное количество человек, включавших канал хотя бы на одну минуту в день) Universal Channel в 2014 году составлял 1,45 млн человек, E! — 0,41 млн. Объем рекламы на кабельных и спутниковых каналах за январь—сентябрь 2014 года, по оценке Ассоциации коммуникационных агентств России, составил 2,82 млрд руб.
Viasat (TV1000, Viasat Explore и др.) не собирается уходить с российского рынка и продолжит инвестировать в развитие платных каналов, заверяет гендиректор российского офиса компании Алексей Кроль. Гендиректор Discovery Networks (Discovery Channel, Animal Planet) в Северо-Восточной Европе Ольга Паскина сообщила, что российский рынок остается для компании «стратегическим». По ее словам, запрет рекламы и необходимость разделения с операторами валютных рисков приводят к уменьшению иностранных инвестиций в российский телеконтент, что наряду с сокращением производственных бюджетов эфирных каналов приводит к снижению его объемов.
«Компания Viacom (Nickelodeon, Paramount Channel, MTV.— “Ъ”) уже более 15 лет присутствует на российском рынке, и мы являемся долгосрочным инвестором. Viacom с уважением относится к законодательству всех тех стран, где присутствует бизнес компании, и поэтому мы выполняем требования нового рекламного законодательства, в соответствии с которым и была приведена бизнес-модель компании»,— говорит генеральный директор Viacom International Media Networks в России, СНГ, на Украине и в странах Балтии Елена Бальмонт.
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"


Июль 2025 - Новости Видео РекламыИюнь 2025 - Новости Видео Рекламы
- Как кот помог показать новую функцию iPhone 16 Pro? (185)
- Почему рекламу веганства запретили в Британии? (300)
- Как банка Pepsi спасла Людовика 16-го? (486)
Май 2025 - Новости Видео Рекламы
- Как в рекламе рассказать о нескольких новинках в меню? (2521)
- Как визуально передать восторг от находки? (2229)
- Как успокоить бурчащий живот? (2517)
- Почему покупают автомобили Skoda? (1584)
- Кто может стать руководителем отдела «М.Видео-Эльдорадо»? (2166)
- Что предлагает «Лемана ПРО»? (2122)
Апрель 2025 - Новости Видео Рекламы
- Как заработать ярд на маркетплейсах? (2353)
- Почему пьют Coca-Cola? (2435)
- Как «Тануки» использовала Останкинскую телебашню в своей рекламной кампании? (3347)
- Когда бродить - хорошо? (2170)
- Как «Уральские авиалинии» проводят ребрендинг? (2349)
- Как Pepsi Lipton изменила позиционирование Lipton Ice Tea? (2325)
- Как знаменитости продвигают собственные бренды? (1999)
- Чем 4 видеоролика «Биг Хит» отличаются друг от друга? (2261)
Март 2025 - Новости Видео Рекламы
- Что может Coca-Cola Zero? (2779)
- Как избежать неприятностей при покупке жилья? (2459)
- Кто снялся в ремейке рекламы Levi’s «Refrigerator»? (2016)
- Когда начинают обниматься утконосы? (1748)
- На что способен подержанный автомобиль? (1716)
- Как концепция «VK Видео» отразилась в маскотах? (2495)
Февраль 2025 - Новости Видео Рекламы
- Как «Авито Авто» мотивирует людей к покупке? (2008)
- Кто будет лицом рекламной кампании МТС Premium? (2303)
- Кто в этом году примерил трусы Calvin Klein? (2388)
- Как человек получает самые яркие эмоции? (2400)
- Какой вкус у мультперсонажей? (2340)
- Сколько пользы бывает от вкладов? (2325)
- Как есть мороженое? (2166)