Исследования
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Телезрителей интересовал только хоккей

Июнь 2010

Исследования - Телезрителей интересовал только хоккей

Рейтинги игр российской сборной в Германии во всех возрастных категориях были выше традиционных показателей нынешнего телесезона в несколько раз. Более того, к началу наиболее важных для нас матчей количество зрителей на «Первом канале», «России 1» и «России 2» вырастало в два-три раза вне зависимости от того, какая программа шла перед этим: сериал, развлекательная программа или художественный фильм.

Зрителей на прошлой неделе интересовал только хоккей, и в числе болельщиков были и те, кто давно перестал считаться телевизионной аудиторией. Еще четыре-пять лет назад такой ажиотаж вокруг хоккея даже в рамках чемпионата мира представить себе было невозможно. Но после того как наша сборная под руководством Вячеслава Быкова дважды подряд становилась чемпионом мира, обыгрывая в финале канадцев, хоккейный чемпионат стал в первые строчки главных телевизионных зрелищ. Доли аудитории двух финальных матчей 2008 и 2009 годов зашкаливали за 50%. Эти огромные показатели позволили хоккею оказаться рядом с самыми популярными телевизионными трансляциями — новогодним обращением президента, парадом Победы и конкурсом «Евровидение». Нынешний чемпионат не станет исключением, хотя его показатели и стали несколько меньше.

В этом году впервые права на трансляцию чемпионата мира по хоккею принадлежали «Первому каналу», который разделил показ игр с ВГТРК («Россия 1» и «Россия 2»). Два предыдущих года трансляции мирового первенства шли либо на «Спорте», либо на «России». И тогда, и сейчас страна была у телеэкрана.

На прошедшей неделе был первый резкий взлет рейтингов. Разумеется, это касалось четвертьфинального матча между Россией и Канадой. Вряд ли зрители разбирались, насколько сильный состав выставили канадцы против российской сборной. Массовую аудиторию, похоже, интересовало очередное противостояние двух великих хоккейных держав и возможность реванша нашей сборной после чудовищного разгрома на Олимпиаде в Ванкувере.

Тогда, в феврале, несмотря на то что матч между сборными России и Канады из-за разницы во времени начался около четырех утра, его в прямом эфире на «Первом канале» смотрело какое-то невероятное количество зрителей. Доля аудитории с самого начала была на уровне 40%. А дальше случилось что-то необъяснимое: наши проигрывали уже 1:4, а количество зрителей у телеэкрана около пяти утра не только не уменьшилось, оно стало расти, причем очень резко. Доля аудитории второго периода в ванкуверской игре между Россией и Канадой выросла до 60% аудитории. А уже под финал матча, когда наша сборная была фактически разгромлена со счетом 3:7, количество зрителей у телеэкранов достигло 70% аудитории — показатель гигантский и крайне редкий для современного телевидения. На моей памяти это один из самых редких и парадоксальных показателей, характеризующих телесмотрение. Шансов на победу у наших тогда уже не было, но зрители от экранов не уходили. Их даже становилось все больше и больше. И молодых, и пожилых… То ли вера в русское чудо, то ли что-то еще непостижимое заставляло российских зрителей в пять утра в таком огромном количестве включать телевизоры и, словно впав в ступор, оставаться у экранов до самого конца этого драматичного хоккейного матча.

20 мая, конечно, доли под 70% и даже под 60% ждать не приходилось. Все-таки не Олимпиада. Тем не менее к началу матча между Россией и Канадой в 22.10 аудитория «Первого канала» в Москве и других городах страны выросла в среднем в два раза. Доля очередной части сериала «Ермоловы» составила 16−17% аудитории, а матч между сборными России и Канады уже смотрело в Москве почти 34% аудитории с рейтингом 10% (каждый десятый москвич был у телеэкрана согласно этим показателям), по стране доля составила 30,2% с рейтингом 7,7%. На канале «Россия 1» и НТВ, основных конкурентах «Первого», в это время в среднем было всего около 10% аудитории. На других каналах еще меньше. Даже «Дом-2» на ТНТ, который после 23.00 традиционно сейчас собирает очень большой процент аудитории, во время хоккея сдал свои привычные позиции. Любители «Дома-2», похоже, тоже вошли в число хоккейных болельщиков.

Полуфинальный матч между Россией и Германией, который вроде бы не казался таким уж важным, а в реальности получился очень даже напряженным и динамичным, показывали в субботу на канале «Россия 1». И снова зрительский ажиотаж. Впрочем, чуть меньший, чем в игре между сборными России и Канады. Что объяснимо.

По сравнению с традиционным для канала «Россия 1» музыкальным концертом «Субботний вечер» доля матча Россия—Германия также выросла в два раза. У концерта в Москве — 13%, у хоккея — 27,5% с рейтингом 8,5%. По стране разрыв оказался меньше. В провинции преданных зрителей «Субботнего концерта» с ведущими «новыми русскими бабками» немало: доля аудитории была 17%, у хоккейного полуфинала — 24% с рейтингом 7,6%. Но и эти рейтинги стали самыми высокими среди всех каналов, пока шел хоккей. А в мужской аудитории от 25 до 54 лет общероссийские показатели хоккея на канале «Россия 1» и вовсе были подавляющими — доля составила более 40% с рейтингом 12%.

А вот финал Лиги чемпионов УЕФА между «Интером» и «Баварией», который тоже показывали в субботу вечером, зрители смотрели весьма скромно. Хотя предыдущие годы футбольные финалы смотрело много зрителей — доли доходили до 30%, а то и выше. В этот раз все было несравнимо скромнее: в Москве игру «Интера» и «Баварии» на НТВ в среднем смотрело всего лишь 11−12% аудитории (предыдущие матчи были более рейтинговыми). В это время весьма значительная часть аудитории находилась на «Первом канале». Здесь начался очередной выпуск программы «Прожекторперисхилтон» (передача отмечала два года с момента выхода), ее доля вдвое превышала футбол и почти равнялась субботним показателям хоккея в массовой аудитории старше 18 лет — 22−23%.

Ну, а финал чемпионата мира по хоккею между сборными России и Чехии априори должен был собрать у телеэкранов рекордное количество зрителей. У нашей команды был хороший шанс третий раз подряд стать чемпионами мира.

«Первому каналу» повезло с точки зрения программирования. Время финала было известно заранее, матч стоял в сетке. Более того, «Первому» ничего не пришлось менять. Вслед за «Воскресным „Временем“» вышел традиционный получасовой «Мульт личности» — его доля и в Москве, и в других городах страны в этот раз была чуть выше обычного, и тоже наверняка благодаря предстоящему хоккейному финалу,— 24%. Причем впервые программу одинаково активно смотрели по всей стране. После этого в 22.30 начался хоккейный финал.

Матч со сборной Чехии, увы, не стал для нас победным. Но он был интересным и напряженным. В Москве игру смотрело более 40% зрителей, рейтинг выше 11%, в остальных городах страны доля была около 37% с рейтингом почти 10%. Среди мужчин от 25 до 54 лет доля финала по стране составила 46%, в Москве перевалила за 50%. Нынешний показатель финального хоккейного матча чемпионата мира уступил двум финалам последних лет, но и с долей выше 40% он войдет в число лидеров телевизионного сезона-2009/10. И можно почти не сомневаться, что будущий чемпионат, несмотря на полученное нашими хоккеистами серебро, не убавит количество телезрителей от игр 2011 года. Если, конечно, команда и тренер будут, как и прежде, стоять и биться до самого конца, не обращая внимания на комментарии о том, что «наша сборная снова провалилась», а Вячеслав Быков должен уйти в отставку. Еще лет пять назад такое серебро российской сборной воспринималось бы как олимпийская золотая медаль. Но к хорошему привыкают быстро, в том числе и многочисленные телезрители, которые за эти годы возвели хоккейный чемпионат мира в одно из главных телевизионных зрелищ.

Ну, а несомненным фаворитом наступившей недели, конечно, станет «Евровидение-2010». В этом году трансляция конкурса европейской песни будет в эфире канала «Россия 1». Нашу страну будет представлять Петр Налич и его музыкальный коллектив. Вне зависимости от канала, который осуществляет трансляцию (хотя подавляющее количество раз «Евровидение» продвигал в российский эфир «Первый канал»), и от того, кто представляет страну, «Евровидение» собирает у экранов очень много зрителей, и опять-таки даже тех, кто уже почти не смотрит телевизор. Менее 50% аудитории за последние лет пять «Евровидение» еще не собирало. Как будет в этом году, сказать трудно. Настрой аудитории в целом и той, которая сейчас смотрит «Россию 1» (средние показатели канала пока не самые радужные), совершенно непредсказуемы.

На нынешней неделе два полуфинала (один прошел 25 мая в 23.00, второй состоится 27 мая в это же время). Хочется верить, что Петр Налич в финале выступит. Финал «Евровидения» по традиции проходит в субботу. Прямая трансляция из Осло начнется 29 мая в 23.00 и продлится более двух часов. Будет ли на канале «Россия 1» обсуждение итогов конкурса, неизвестно. В программе оно не значится. Впрочем, в это воскресенье на канале впервые показали совершенно нетрадиционный для его аудитории и программной концепции формат. Назывался он «Концерт-встреча с музыкальным коллективом Петра Налича». Атмосфера, созданная этим талантливым и совершенно неформатным для нашего телевидения коллективом, а также весьма удачный выбор ведущего концерта — Александра Гуревича, чье чувство юмора было совершенно органично выступлению Налича и его музыкантов, сделали эту встречу со зрителями очень небанальной. Для «России 1» этот эксперимент оказался более чем удачным. Но если бы не предстоящее «Евровидение», в эфире этого канала такой концерт-встреча вряд ли бы появился. Смотрело его совсем немного зрителей — около 9% аудитории. Но если еще со своими соперниками по «Евровидению» Петр Налич может конкурировать на равных, то противопоставить свое выступление в телеэфире, когда страна в это же время на другом канале смотрела финал чемпионата мира по хоккею, ему было уж никак невозможно. /Арина Бородина, КоммерсантЪ/

7232
Читайте в рубрике "Исследования"
Март 2024 - ИсследованияФевраль 2024 - ИсследованияЯнварь 2024 - ИсследованияДекабрь 2023 - ИсследованияНоябрь 2023 - ИсследованияОктябрь 2023 - Исследования
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
7.93