Телезрителей интересовал только хоккей
Июнь 2010

Рейтинги игр российской сборной в Германии во всех возрастных категориях были выше традиционных показателей нынешнего телесезона в несколько раз. Более того, к началу наиболее важных для нас матчей количество зрителей на «Первом канале», «России 1» и «России 2» вырастало в два-три раза вне зависимости от того, какая программа шла перед этим: сериал, развлекательная программа или художественный фильм.
Зрителей на прошлой неделе интересовал только хоккей, и в числе болельщиков были и те, кто давно перестал считаться телевизионной аудиторией. Еще четыре-пять лет назад такой ажиотаж вокруг хоккея даже в рамках чемпионата мира представить себе было невозможно. Но после того как наша сборная под руководством Вячеслава Быкова дважды подряд становилась чемпионом мира, обыгрывая в финале канадцев, хоккейный чемпионат стал в первые строчки главных телевизионных зрелищ. Доли аудитории двух финальных матчей 2008 и 2009 годов зашкаливали за 50%. Эти огромные показатели позволили хоккею оказаться рядом с самыми популярными телевизионными трансляциями — новогодним обращением президента, парадом Победы и конкурсом «Евровидение». Нынешний чемпионат не станет исключением, хотя его показатели и стали несколько меньше.
В этом году впервые права на трансляцию чемпионата мира по хоккею принадлежали «Первому каналу», который разделил показ игр с ВГТРК («Россия 1» и «Россия 2»). Два предыдущих года трансляции мирового первенства шли либо на «Спорте», либо на «России». И тогда, и сейчас страна была у телеэкрана.
На прошедшей неделе был первый резкий взлет рейтингов. Разумеется, это касалось четвертьфинального матча между Россией и Канадой. Вряд ли зрители разбирались, насколько сильный состав выставили канадцы против российской сборной. Массовую аудиторию, похоже, интересовало очередное противостояние двух великих хоккейных держав и возможность реванша нашей сборной после чудовищного разгрома на Олимпиаде в Ванкувере.
Тогда, в феврале, несмотря на то что матч между сборными России и Канады из-за разницы во времени начался около четырех утра, его в прямом эфире на «Первом канале» смотрело какое-то невероятное количество зрителей. Доля аудитории с самого начала была на уровне 40%. А дальше случилось что-то необъяснимое: наши проигрывали уже 1:4, а количество зрителей у телеэкрана около пяти утра не только не уменьшилось, оно стало расти, причем очень резко. Доля аудитории второго периода в ванкуверской игре между Россией и Канадой выросла до 60% аудитории. А уже под финал матча, когда наша сборная была фактически разгромлена со счетом 3:7, количество зрителей у телеэкранов достигло 70% аудитории — показатель гигантский и крайне редкий для современного телевидения. На моей памяти это один из самых редких и парадоксальных показателей, характеризующих телесмотрение. Шансов на победу у наших тогда уже не было, но зрители от экранов не уходили. Их даже становилось все больше и больше. И молодых, и пожилых… То ли вера в русское чудо, то ли что-то еще непостижимое заставляло российских зрителей в пять утра в таком огромном количестве включать телевизоры и, словно впав в ступор, оставаться у экранов до самого конца этого драматичного хоккейного матча.
20 мая, конечно, доли под 70% и даже под 60% ждать не приходилось. Все-таки не Олимпиада. Тем не менее к началу матча между Россией и Канадой в 22.10 аудитория «Первого канала» в Москве и других городах страны выросла в среднем в два раза. Доля очередной части сериала «Ермоловы» составила 16−17% аудитории, а матч между сборными России и Канады уже смотрело в Москве почти 34% аудитории с рейтингом 10% (каждый десятый москвич был у телеэкрана согласно этим показателям), по стране доля составила 30,2% с рейтингом 7,7%. На канале «Россия 1» и НТВ, основных конкурентах «Первого», в это время в среднем было всего около 10% аудитории. На других каналах еще меньше. Даже «Дом-2» на ТНТ, который после 23.00 традиционно сейчас собирает очень большой процент аудитории, во время хоккея сдал свои привычные позиции. Любители «Дома-2», похоже, тоже вошли в число хоккейных болельщиков.
Полуфинальный матч между Россией и Германией, который вроде бы не казался таким уж важным, а в реальности получился очень даже напряженным и динамичным, показывали в субботу на канале «Россия 1». И снова зрительский ажиотаж. Впрочем, чуть меньший, чем в игре между сборными России и Канады. Что объяснимо.
По сравнению с традиционным для канала «Россия 1» музыкальным концертом «Субботний вечер» доля матча Россия—Германия также выросла в два раза. У концерта в Москве — 13%, у хоккея — 27,5% с рейтингом 8,5%. По стране разрыв оказался меньше. В провинции преданных зрителей «Субботнего концерта» с ведущими «новыми русскими бабками» немало: доля аудитории была 17%, у хоккейного полуфинала — 24% с рейтингом 7,6%. Но и эти рейтинги стали самыми высокими среди всех каналов, пока шел хоккей. А в мужской аудитории от 25 до 54 лет общероссийские показатели хоккея на канале «Россия 1» и вовсе были подавляющими — доля составила более 40% с рейтингом 12%.
А вот финал Лиги чемпионов УЕФА между «Интером» и «Баварией», который тоже показывали в субботу вечером, зрители смотрели весьма скромно. Хотя предыдущие годы футбольные финалы смотрело много зрителей — доли доходили до 30%, а то и выше. В этот раз все было несравнимо скромнее: в Москве игру «Интера» и «Баварии» на НТВ в среднем смотрело всего лишь 11−12% аудитории (предыдущие матчи были более рейтинговыми). В это время весьма значительная часть аудитории находилась на «Первом канале». Здесь начался очередной выпуск программы «Прожекторперисхилтон» (передача отмечала два года с момента выхода), ее доля вдвое превышала футбол и почти равнялась субботним показателям хоккея в массовой аудитории старше 18 лет — 22−23%.
Ну, а финал чемпионата мира по хоккею между сборными России и Чехии априори должен был собрать у телеэкранов рекордное количество зрителей. У нашей команды был хороший шанс третий раз подряд стать чемпионами мира.
«Первому каналу» повезло с точки зрения программирования. Время финала было известно заранее, матч стоял в сетке. Более того, «Первому» ничего не пришлось менять. Вслед за «Воскресным „Временем“» вышел традиционный получасовой «Мульт личности» — его доля и в Москве, и в других городах страны в этот раз была чуть выше обычного, и тоже наверняка благодаря предстоящему хоккейному финалу,— 24%. Причем впервые программу одинаково активно смотрели по всей стране. После этого в 22.30 начался хоккейный финал.
Матч со сборной Чехии, увы, не стал для нас победным. Но он был интересным и напряженным. В Москве игру смотрело более 40% зрителей, рейтинг выше 11%, в остальных городах страны доля была около 37% с рейтингом почти 10%. Среди мужчин от 25 до 54 лет доля финала по стране составила 46%, в Москве перевалила за 50%. Нынешний показатель финального хоккейного матча чемпионата мира уступил двум финалам последних лет, но и с долей выше 40% он войдет в число лидеров телевизионного сезона-2009/10. И можно почти не сомневаться, что будущий чемпионат, несмотря на полученное нашими хоккеистами серебро, не убавит количество телезрителей от игр 2011 года. Если, конечно, команда и тренер будут, как и прежде, стоять и биться до самого конца, не обращая внимания на комментарии о том, что «наша сборная снова провалилась», а Вячеслав Быков должен уйти в отставку. Еще лет пять назад такое серебро российской сборной воспринималось бы как олимпийская золотая медаль. Но к хорошему привыкают быстро, в том числе и многочисленные телезрители, которые за эти годы возвели хоккейный чемпионат мира в одно из главных телевизионных зрелищ.
Ну, а несомненным фаворитом наступившей недели, конечно, станет «Евровидение-2010». В этом году трансляция конкурса европейской песни будет в эфире канала «Россия 1». Нашу страну будет представлять Петр Налич и его музыкальный коллектив. Вне зависимости от канала, который осуществляет трансляцию (хотя подавляющее количество раз «Евровидение» продвигал в российский эфир «Первый канал»), и от того, кто представляет страну, «Евровидение» собирает у экранов очень много зрителей, и опять-таки даже тех, кто уже почти не смотрит телевизор. Менее 50% аудитории за последние лет пять «Евровидение» еще не собирало. Как будет в этом году, сказать трудно. Настрой аудитории в целом и той, которая сейчас смотрит «Россию 1» (средние показатели канала пока не самые радужные), совершенно непредсказуемы.
На нынешней неделе два полуфинала (один прошел 25 мая в 23.00, второй состоится 27 мая в это же время). Хочется верить, что Петр Налич в финале выступит. Финал «Евровидения» по традиции проходит в субботу. Прямая трансляция из Осло начнется 29 мая в 23.00 и продлится более двух часов. Будет ли на канале «Россия 1» обсуждение итогов конкурса, неизвестно. В программе оно не значится. Впрочем, в это воскресенье на канале впервые показали совершенно нетрадиционный для его аудитории и программной концепции формат. Назывался он «Концерт-встреча с музыкальным коллективом Петра Налича». Атмосфера, созданная этим талантливым и совершенно неформатным для нашего телевидения коллективом, а также весьма удачный выбор ведущего концерта — Александра Гуревича, чье чувство юмора было совершенно органично выступлению Налича и его музыкантов, сделали эту встречу со зрителями очень небанальной. Для «России 1» этот эксперимент оказался более чем удачным. Но если бы не предстоящее «Евровидение», в эфире этого канала такой концерт-встреча вряд ли бы появился. Смотрело его совсем немного зрителей — около 9% аудитории. Но если еще со своими соперниками по «Евровидению» Петр Налич может конкурировать на равных, то противопоставить свое выступление в телеэфире, когда страна в это же время на другом канале смотрела финал чемпионата мира по хоккею, ему было уж никак невозможно. /Арина Бородина, КоммерсантЪ/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"


Март 2025 - ИсследованияФевраль 2025 - Исследования
- Кто и как делает онлайн-покупки? (173)
- Как изменился рекламный рынок в 2024 году? (498)
- Как замедление работы YouTube сказалось на объеме рекламы? (749)
- Как мы относимся к рекламе у блогеров? (825)
- Сколько в России рекламных поверхностей? (952)
- Для чего полезны маркетплейсы? (1477)
- Где предпочитают размещать рекламу российские бизнесмены? (1672)
- Как теряется доверие женщин к бренду? (1619)
- Как подготовиться к сдаче ЕГЭ по информатике (152)
- Сколько селлеров разочаровались в маркетплейсах? (1750)
Январь 2025 - Исследования
- Каковы перспективы рекламы на Smart TV? (1769)
- Почему стало меньше пользователей соцсетей и зрителей телевидения? (1707)
- Какую сумму штрафов за нарушение рекламного законодательства заплатили в 2024? (3266)
- Кто продвигает Samsung в России? (1599)
- Как выросли рекламные бюджеты букмекеров? (1487)
- Весовое оборудование для склада: руководство по выбору от экспертов отрасли | 2025 (389)
- Весовое оборудование для склада: руководство по выбору от экспертов отрасли | 2025 (109)
- Сколько стоит в России доменное имя? (1016)
- Как увеличились рекламные расходы банков в 2024? (517)
- Сколько потратили в 2024 на нативную рекламу в «VK Видео»? (971)
- Где встречаются с рекламой платежных систем любители спорта? (464)
- Доля промо в российской рознице опустилась ниже 40% (488)
- Самые популярные и комфортные размеры диванов (190)
- Как в России покупают продукты? (458)
Декабрь 2024 - Исследования
- Какие семьи показывают в рекламе? (502)
- С чего начать обучение на военного психолога? (1199)
- Как изменился рейтинг 500 мировых брендов за 2024 год? (522)
- Какой результат принесла рекламная активность брендов на Новый год? (3511)
- Какие соцсети в США выиграли от запрета TikTok? (476)
- Сколько в 2024 на маркетплейсах было потрачено на баннерную рекламу? (465)
- Сколько тратят на рекламу в Телеграме в категории Образование? (508)
- Какая соцсеть стала заменой YouTube россиянам? (467)
- Какие глобальные тренды ждут рекламный рынок в 2025-2027 годах? (718)
- От каких слов следует отказаться на переговорах? (455)
- Как выбрать своего фаворита при ставках на гонки MotoGP в БК Pin-Up? (29)
- Что есть в слоте Ancient Island Megaways? (33)
Ноябрь 2024 - Исследования
- Что приготовил Boomin Games ко дню святого Валентина? (45)
- Что будет с рекламным рынком в 2025? (808)
- Что предлагает новая рулетка Фортуны? (98)
- Какие особенности у новогодней рекламы в «Телеграме»? (648)
- Приключения для спелеологов в онлайн казино Starda (58)
- Сколько мобильных таргетированных кампаний запустили рекламодатели в 2024? (6392)
- Почему iPhone теряет популярность? (601)
- Обзор лучших игр в Пинко: примеры слотов, виды рулетки и покера (138)
- Как получить в 500 тысяч раз больше своей ставки? (87)
- Что тормозит развитие бизнеса продавцов маркетплейсов? (582)
- Какие тренды у российского рынка больших данных? (631)
- Где в Таиланде построят курорты-казино? (79)
- Чем новый видеослот Fury Dragon - Hold & Win порадует наших геймблеров? (82)
- Что ждет рынок ретейл-медиа в 2025? (637)
- Как анализировать футбольные матчи перед ставкой для повышения шансов? (127)
- Что нужно знать новичку, чтобы начать делать ставки в БК Pin Up? (105)
- Какие киберугрозы стали главными для бизнеса в 2024? (482)
- Обзвон клиентов по базе: востребованная услуга колл-центра (229)
- Плюсы и минусы Neon Win казино (109)
- Почему российские геймблеры выбирают онлайн казино Lev KZ? (111)
- Насколько выросла в 2024 аудитория российских видеосервисов? (582)
- Какая интернет-реклама лучше продает автомобили? (565)
- Плюсы и минусы онлайн-казино Болливуд (84)
- Казино Kangwon Land готовится к масштабной экспансии (120)
- Как зарабатывают на видео российские контент-мейкеры? (514)
- Почему букмекерская контора Pin-Up - лучший выбор для беттеров? (100)
- Чем готовы пожертвовать крупные телеграм-каналы? (496)
- Что делает ставки на шахматы хорошей причиной скачать приложение БК Пин Ап? (169)
- Сколько стоит регистрация товарного знака в 2024 году? (305)
- Когда у Rivers Casino Portsmouth появится собственный отель? (121)
Октябрь 2024 - Исследования
- Шестьдесят четыре символа в онлайн-казино Россия Вулкан (115)
- Какие приключения с драконом предлагает в казино Вулкан Россия официальный сайт (151)
- Какой сегмент стал драйвером роста для российского рекламного рынка? (536)
- Влияние технологий на развитие тенниса и какую роль играет в этом БК Pin Up (202)
- Кто удостоился звания лучших представителей сферы iGaming в 2024? (156)
- Какие тренды влияют на цифровизацию российского бизнеса? (615)
- Как выросла стоимость performance-рекламы для банков? (683)
- На что идут деньги MGM Resorts? (148)
- Почему ставки на ММА становятся всё более популярными в Казахстане? (445)
- Какие тренды медиапотребления наблюдались в октябре 2024? (692)
- Как подорожала конверсия для поисковой рекламы недвижимости? (555)
- Почему реклама - повод увеличить стоимость товаров? (575)
- Какая реклама нравится мужчинам? (649)
- Как рекламодатели хотят оптимизировать оплату услуг агентств? (618)
- Новый закон Кюрасао изменит правила лицензирования онлайн-казино (202)
- Как в Неваде упростили создание видеослотов? (137)
- Какой способ рекламы брендов - лучший? (574)
- Почему покупатели разочаровываются в распродажах? (518)
- Кто вошел в ТОП-10 рекламодателей по объему расходов на наружную рекламу? (1539)
- Бонусы за регистрацию в онлайн казино: получите свой приветственный подарок! (228)
- Что важнее: реклама производителя или отзывы покупателей? (522)
- Сколько заплатили рекламодатели за баннеры на маркетплейсах? (589)
- Эксперимент в казино Невады (169)
- Что нужно знать менеджеру по продажам B2B? (285)
- Как добыть тролля в онлайн казино Vulkan Platinum (174)
- Обезьянки-шахтеры в онлайн-казино Pokerdom (189)
- Какие рекламные проекты нравятся потребителям? (734)
- История Медузы в 1xБет казино (225)
- Сколько стоит создать новый бренд? (644)
- Сколько новых рекламодателей появилось на телевидении? (753)
- Почему бренды при продвижении отказываются от «золотой жилы»? (652)
- Сколько отложили на «Черную Пятницу» жители России? (653)
- Огненная корона в 7К казино (159)
- Где можно поиграть в видеослот Gates of Olympus Xmas 1000? (172)
- Вышла третья часть Ultimate Golden Dragon Inferno - Hold & Win (158)
- Что ждет молодежь от видеоконтента? (670)
- Продолжение приключений в Стране Мумий в онлайн-казино Вулкан (185)
- Обратно в семидесятые - с Лев казино (215)
- Почему стоит посетить 7k казино (203)
- Чем Голд казино онлайн привлекает геймблеров? (226)
- Как изменятся правила работы VIP-залов казино в Неваде? (209)
- Сокровища Страны Мумий в виртуальных залах Вулкан онлайн (232)
- Какие удобства и улучшенные функции предлагает сайт Пин Ап клиентам? (707)
- Какую сегодня роль играет интернет в популяризации спорта и БК ПинАп? (874)
- За счет кого растет интернет-торговля? (759)
- Как маркетологи выбирают инструменты продвижения? (774)
- Удобно ли делать онлайн ставки через БК Пин Ап в Казахстане (624)
- Кто откусит от доли Google на рынке цифровой рекламы? (622)
- Новогодний беспредел: 100 млн рублей от Драгон Мани! (254)
- Как онлайн-казино Франции повлияют на реальные игорные заведения? (218)
- У Национальной лотереи Великобритании - юбилей! (246)
- Что ценят покупатели при выборе товара? (679)
- Почему стоит скачать On X (268)
- Лихие девяностые в онлайн-казино 1xБет (241)