Исследования
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Каковы тенденции в российской электронной коммерции?

Июнь 2024

Исследования - Каковы тенденции в российской электронной коммерции?

Поисковая активность в e-сом в начале 2024 г. продолжает заметно расти по всем показателям. Число запросов в месяц за полтора года увеличилось на 40% — до 3,2 млрд штук, согласно данным Mediascope.

Кроме того, среднее количество запросов на человека выросло до 35 запросов (плюс четыре запроса), среднее число дней поисковой активности составило 9,1 (плюс один день), среднее число товарных категорий — 5,7 (плюс 0,5). 

Число площадок, на которых люди в среднем совершают поиск, снизилось до 2,6 (минус 0,1 площадка). В основе стагнации этого показателя — консолидация рынка в сторону крупнейших маркетплейсов, считают эксперты. 

При этом на рынке сохраняется высокая конкуренция — пользователи сравнивают предложения и выбирают товар на нескольких ресурсах. Доля эксклюзивной аудитории (тех, кто ищет товары только на одном из пяти крупнейших маркетплейсов — Wildberries, Ozon, «Яндекс Маркет», Aliexpress, «Мегамаркет») от 5% («Мегамаркет») до 24% (Wildberries). 

«Вслед за универсальными маркетплейсами активную борьбу за внимание покупателей ведут и отдельные игроки-специалисты: в продуктах это "Самокат", в бытовой технике – "М.Видео", в детских товарах – "Детский мир", в книгах – "Читай Город", в канцтоварах – "МагнитМаркет", в бытовой химии – "Сбермаркет". Нередко такие игроки в поиске товаров профильных категорий входят в топ-5 ресурсов», — говорится в отчете. 

Рост числа поисковых запросов происходит у большинства товарных категорий. Быстрее всего растут одежда, обувь, дом, дача и сад, DIY, продукты и бытовая химия. Однако есть и категории, в которых число поисковых запросов в среднем за месяц снижается, к ним относятся товары для курения, бумажные книги, детское питание и подгузники.

Абсолютное большинство как мобильных (97%), так и десктопных пользователей (92%) совершают хотя бы один поисковый запрос любого типа за месяц.
«Транзакционные поисковые запросы в отношении товаров также относятся к базовым привычкам: во всех типах ресурсов их совершают 85% мобильных пользователей и 59% пользователей десктопа, а непосредственно на e-сом площадках (включая приложения) 75% и 43% пользователей соответственно», — отмечается в исследовании.

Методология: вся Россия, население старше 12 лет, desktop & mobile, август 2022 г. — апрель 2024 г.

716
Читайте в рубрике "Исследования"
Июль 2024 - ИсследованияИюнь 2024 - ИсследованияМай 2024 - ИсследованияАпрель 2024 - ИсследованияМарт 2024 - ИсследованияФевраль 2024 - Исследования
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
0.67