Исследования
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Как в России выбирают одежду?

Апрель 2024

Исследования - Как в России выбирают одежду?

Половина опрошенных россиян заявили, что соцсети играют важную роль в формировании предпочтений в выборе фешен-товаров, также как и образы от инфлюенсеров и блогеров — 48%. На третьем месте по значимости (25%) оказались посты в телеграм-каналах. Наименьшее влияние на выбор оказывают материалы в СМИ (17%), согласно данным опроса Lamoda и Fashion Factory School (входит в Ultimate Education). 

Большинство респондентов (48%) совершают покупки один или несколько раз в месяц, с приходом нового сезона — 39% респондентов, раз в одну или несколько недель 11%.

Около 75% опрошенных россиян имеют в гардеробе вещи локальных брендов (в категориях «одежда», «обувь» и «аксессуары»), 16% носят только импортную одежду, обувь или аксессуары. 9% затруднились ответить.

Москва и Санкт-Петербург стали лидерами по количеству жителей, имеющих опыт покупки локальных брендов, с долей в 85 и 90% соответственно. Наличие отечественных брендов в своем гардеробе отметили жители и других городов: Екатеринбург — 76%, Новосибирск — 65% и Нижний Новгород — 59%.

Почти 50% опрошенных отметили, что руководствуются только рациональным подходом к покупкам модных товаров. При этом 48% респондентов в равной степени полагается как на рациональную составляющую шопинга, так и на эмоциональную. 

Джинсы, брюки, футболки, водолазки — в топе самых популярных категорий вещей — 79%. За ними по частоте покупок следуют категории — обувь (38%) и аксессуары (35%). Третье место заняли «вещи для определенного случая» — 29%, «под дресс-код» — 28%. Реже всего опрошенные покупают нижнее белье — 19%, одежду для занятия спортом — 13% и домашнюю одежду — 13%.

Чаще других мотиваторами к покупке новых вещей обозначаются: смена сезона и погоды — 48%, тренды, обзоры и подборки в медиа или у инфлюенсеров — 38%, скидки и выгодные предложения — 37%.  

Исследование охватило более 1 тыс. человек из пяти крупнейших городов России — Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и Новосибирска. 

811
Читайте в рубрике "Исследования"
Май 2024 - ИсследованияАпрель 2024 - ИсследованияМарт 2024 - ИсследованияФевраль 2024 - ИсследованияЯнварь 2024 - ИсследованияДекабрь 2023 - Исследования
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
5.56