20 наиболее дорогих ИТ-брендов
Июнь 2013

Каждый бренд имеет свою ценность, которую можно выразить в долларах и сравнить. Этой цели служит список BrandZ.
Каждый год консалтинговая фирма MillwardBrown, которая специализируется на брендовом маркетинге, публикует свой список BrandZ - наиболее признанных в мире брендов, куда входят и ИТ-компании. Опираясь на базу данных, насчитывающую 2 млн. потребителей, фирма рассчитывает «стоимость бренда» каждой компании - это та сумма в долларах, которую вносит бренд в ее общую стоимость.
CRN выбрал 20 ИТ-компаний с самой высокой стоимостью бренда, работающих в сегментах B2B и B2C, сопроводив их перечисление краткими комментариями. Для каждой мы указываем также номер, занимаемый ими в общем списке BrandZ - ста самых известных мировых брендов, - и какое место они занимали в нем в прошлом году, чтобы оценить динамику.
Примечание: Бренды с №17 по №20 не вошли в общий список топ-100. Телекоммуникационные компании фигурируют в отдельном списке, поэтому бренды AT&T (№6 в общем списке этого года) и China Mobile (№10) не включены в приведенный ниже перечень. Кроме того, в нем отсутствуют Amazon.com (№14) и eBay (№47), которые рассматриваются как «ретейлеры».
№20: Canon
Стоимость бренда: 4,5 млрд. долл.
Эта компания спустилась ниже с №17 в списке ИТ-брендов 2012 года, так как стоимость ее бренда снизилась на 33%. Тем не менее, Canon остается одним из столпов в канале со своими принтерами. Недавно Тест-центр CRN присудил высокие оценки ее цветному лазерному МФУ ImageClass MF8580, предназначенному для небольших офисов.
№19: Philips
Стоимость бренда: 4,7 млрд. долл.
Эта компания лишь появилась в списке BrandZ в 2013 году. Она выпускает потребительскую электронику, устройства медицинского назначения и осветительное оборудование.
№18: Dell
Стоимость бренда: 4,9 млрд. долл.
Dell занимает то же место в списке, что и год назад, хотя ее бренд заметно потускнел: его стоимость упала на 25%. Очевидно, причиной послужили перипетии, связанные с намеченной приватизацией компании. Кроме того, название компании могло просто отойти на второй план, так как потребители стремятся покупать планшеты, а продажи ПК - самого известного продукта Dell - сокращаются.
№17: Sony
Стоимость бренда: 7,8 млрд. долл.
Когда-то имя Sony было одним из самых известных во всем мире, а сама компания - неоспоримым лидером в мире потребительской электроники. Сегодня она даже не попала в список топ-100 (где была №86 в 2012 году). В этом году стоимость ее бренда снизилась на 9%, и она перешла на одну строку ниже в списке ИТ-компаний со своего №16 год назад.
В свое время Sony считалась одним из главных новаторов на рынке, но в последние годы утратила свое лидерство, а в 2012 ф.г. компания сообщила об убытке 520 млрд. иен (более 6 млрд. долл.).
№16: Yahoo
Стоимость бренда: 9,8 млрд. долл.
Несмотря на беспрерывную смену руководства и неспособность обеспечить рост дохода компания - впервые - вошла в список 20 самых ценимых ИТ-брендов и в список топ-100 (под №92, сразу после Kentucky Fried Chicken и прямо перед J.P. Morgan). Это показывает, что, несмотря на все трудности, имя Yahoo всё еще кое- что значит.
№15: Cisco
Стоимость бренда: 11,8 млрд. долл.
В последние годы Cisco понемногу теряет позиции в списке BrandZ. В этом году стоимость ее бренда снизилась на 11% от уровня 2012 года, когда она, в свою очередь, потеряла 18% по сравнению с положением в 2011 году. В нынешнем списке ИТ-брендов Cisco спустилась лишь на одну строку ниже, но в списке топ-100 ее имя упало сразу на 18 пунктов до №77, и теперь она стоит вслед за ретейлером Target и прямо перед нефтегазовым гигантом BP.
Cisco остается одной из самых значимых компаний в ИТ-отрасли и тем более для канала, однако ей не помешали бы инвестиции в укрепление бренда.
№14: Siemens
Стоимость бренда: 12,3 млрд. долл.
Siemens, крупный промышленный конгломерат, в том числе выпускающий электронику, переместился на одну строку выше и в списке ИТ-брендов, и в списке топ-100, где занял 72-е место в этом году (сразу после Honda). Стоимость бренда компании (штаб-квартира которой находится в Мюнхене) выросла на 16%.
№13: Intel
Стоимость бренда: 13,8 млрд. долл.
Быть может, пришло время вновь развернуть памятную маркетинговую кампанию «Intel Inside». В этом году стоимость бренда Intel снизилась на 12%, и имя вендора в списке топ-100 переместилось сразу на 12 пунктов вниз, на №61 - как раз перед FedEx. В списке ИТ-брендов Intel спустилась на одну строку ниже с №12 год назад.
Intel по-прежнему доминирует на рынке процессоров для ПК, однако пока уступает на рынке мобильных устройств своим конкурентам - AMD и изготовителям процессоров ARM. Задача вернуть компании ее былое могущество в полупроводниковой отрасли ложится теперь на плечи ее нового главного управляющего Брайана Крзанича.
№12: Hewlett-Packard
Стоимость бренда: 16,4 млрд. долл.
Вот пример того, как скандальные истории, сопровождавшие в последние годы жизнь HP, могут повредить прекрасному бренду. В этом году стоимость бренда HP упала на 29%, и компания соскользнула аж на 28 пунктов вниз, став №54 в списке топ-100 - на три строки ниже сети фастфуда Subway.
В этом году HP занимает 12-е место в списке 20 наиболее ценимых ИТ-брендов; в прошлом году она была №8. Главный управляющий HP Мег Уитман намерена вернуть компании ее былое величие, но это потребует нескольких лет, учитывая возросшую конкуренцию на арене серверов и слабость рынка ПК.
№11: Accenture
Стоимость бренда: 16,5 млрд. долл.
Системный интегратор Accenture сумел повысить стоимость своего бренда на 2%, но в списке топ-100 всё же перешел на 8 строк ниже, став №53, как раз перед HP. Место в списке ИТ-брендов не изменилось с прошлого года.
Accenture была №3 в списке CRN «Solution Provider 500» в прошлом году; список этого года будет опубликован в июне (в CRN/США). Интересно посмотреть, как изменится в нем положение компании.
№10: Oracle
Стоимость бренда: 20,0 млрд. долл.
В этом году стоимость бренда Oracle снизилась на 11%, и компания спустилась на одну строку ниже в списке самых известных ИТ-брендов. В списке топ-100 Oracle была №36, на 9 строк ниже по сравнению с положением в 2012 году.
Всего несколько лет назад Oracle была мощным локомотивом на рынке ПО, но в последние годы начала продвигаться на рынок оборудования, опираясь на технологию Sun Microsystems, купленной в 2010 году. В 3 финансовом квартале (завершился 28 февраля) доход компании снизился на 1%, в том числе на 2% - от продаж лицензий на ПО и подписок на облачные услуги, и на 23% - от продаж оборудования.
Очевидно, для восстановления былых позиций требуется нечто большее, чем имя компании, выписанное на борту яхты в гонках на Кубок Америки в этом году.
№9: Baidu
Стоимость бренда: 20,4 млрд. долл.
Baidu - компания веб-услуг из Китая, про которую часто говорят, что это ответ Востока на экспансию Google и Yahoo. В этом году стоимость ее бренда снизилась на 16%, и имя компании в списке ИТ-брендов переместилось на две строки вниз.
В общем списке топ-100 2013 года она спустилась на 8 строк ниже на №33, как раз перед Budweiser.
№8: Facebook
Стоимость бренда: 21,3 млрд. долл.
Ни одна ИТ-компания не понесла больший урон в этом году, чем Facebook, стоимость бренда которого упала сразу на 36%. Лишь год назад компания была №5 в списке наиболее ценимых ИТ-брендов и №19 в общем списке топ-100, где она занимает теперь 31-е место.
Негативные отклики в прессе по поводу широко обставленного IPO в прошлом году безусловно внесла свой вклад в восприятие бренда Facebook. Остаются также вопросы относительно бизнес-модели компании, ее желания «монетизировать» 1,1 млрд. своих пользователей и постоянная критика по поводу конфиденциальности.
№7: Samsung
Стоимость бренда: 21,4 млрд. долл.
Samsung - один из крупно выигравших в этом году игроков: стоимость его бренда возросла на 51%, и вендор вырвался вверх со своего №13 в прошлогоднем списке ИТ-брендов. В общем списке топ-100 Samsung занимает теперь №30 вместо №55 год назад.
Можно с уверенностью сказать, что Samsung занимает сегодня такое же место, как Sony десять лет назад - ведущего вендора на коммерческом и потребительском рынке электроники. От телевизоров и DVD-плееров до смартфонов, ноутбуков и планшетов - Samsung сегодня везде. Флагманские линейки смартфонов и планшетов Galaxy и Galaxy Tab являются главными - и грозными - конкурентами для iPhone и iPad.
№6: Tencent
Стоимость бренда: 27,3 млрд. долл.
Tencent, китайская интернет- и медиакомпания, была в самом большом выигрыше в этом году на арене ИТ: стоимость ее бренда выросла сразу на 52% с менее чем 18 млрд. долл. в 2012 году. Компания поднялась на четыре строки выше в списке ИТ-брендов с №10 в прошлом году и продвинулась сразу на 16 строк вверх в списке топ-100, заняв №21, сразу за MasterCard.
Среди услуг, предлагаемых Tencent, популярный сервис речевой связи и текстовых сообщений WeChat, социальные сети и порталы, услуги И-коммерции и онлайн-игры со множеством участников.
№5: SAP
Стоимость бренда: 34,4 млрд. долл.
В этом году стоимость бренда SAP выросла на 34%, и компания переместилась на одну строку выше в списке ИТ-брендов и на три строки вверх в общем списке топ-100, где стала №19.
Учитывая, что SAP занята разработкой прикладного и системного ПО для организаций, положение ее бренда - сразу после мегаретейлера Wal-Mart и как раз перед MasterCard - выглядит весьма значительно.
SAP поставила цель: к 2015 году достичь 1 млрд. пользователей своего ПО, - и ее неуклонно растущий рейтинг, возможно, является результатом этих усилий. Успехи компании должны радовать и ее партнеров в канале, число которых растет: ведь чем больше ценится бренд SAP, тем легче его продавать.
№4: Microsoft
Стоимость бренда: 69,8 млрд. долл.
Бренд Microsoft потерял 9% своей стоимости в этом году (год назад он стоил почти 77 млрд. долл.), оказавшись ниже AT&T и Coca-Cola, как раз перед Marlboro. Этого было достаточно, чтобы удержаться на четвертом месте в списке самых ценимых ИТ-брендов, но в общем списке топ-100 компания перешла на две строки ниже, на №7.
На пике могущества Microsoft, в 90-е годы, стоимость ее бренда была, конечно же, выше. И хотя миллионы пользователей по-прежнему видят знакомый логотип Windows, включая свой компьютер, имя Microsoft уже не звучит с той неоспоримой мощью, как было когда-то.
Нужно признать: попытки компании вырваться на потребительский рынок смартфонов и планшетов не были особо успешными - ведь сегодня так много альтернатив ее привычным для многих Windows и Office, даже на настольном ПК.
№3: IBM
Стоимость бренда: 112,5 млрд. долл.
IBM была №3 и в списке ИТ-брендов, и в списке топ-100. Это, конечно, значительно, и всё же хуже №2 в обоих списках в прошлом году. Стоимость бренда компании снизилась на 3%. Тем не менее, это, конечно, почетное место. Когда-то компания достигла такой мощи, что против нее в США был начат антимонопольный процесс, который длился 13 лет.
Сегодня, отчасти утратив былые позиции и продав свой потребительский бизнес другим вендорам, IBM уже не имеет той необъятной мощи. Но в мире бизнеса еще достаточно тех, кто хочет работать с этой респектабельной компанией, помогая поддерживать ее бренд на должной высоте.
Кто же потеснил IBM с ее второго места в прошлом году?
№2: Google
Стоимость бренда: 113,7 млрд. долл.
Да, это компания Google, которая обошла IBM, став вторым по значимости мировым брендом в 2013 году, - и №2 в списке самых ценимых ИТ-брендов.
Конечно, Google много выигрывает от того, что ее многоцветный логотип гордо красуется на каждой странице результатов веб-поиска: это происходит более 1 млрд. раз каждый день, и к поиску прибегают ежедневно свыше 620 млн. посетителей. А после покупки YouTube в 2006 году, старта столь популярной мобильной ОС Android в 2007 году и браузера Chrome в 2008 году бренд Google достиг своего зенита и стал вездесущим.
№1: Apple
Стоимость бренда: 185,1 млрд. долл.
Бренд Apple остается самым высоко ценимым, занимая первое место в списке BrandZ и в списке мировых ИТ-брендов - то же, что занимал и в прошлом году. Компания сумела увеличить стоимость своего бренда на 1% со 183 млрд. долл. год назад, хотя год был для нее не самым успешным: стоимость акций снижалась, неудачно стартовал сервис iOS Maps.
Сможет ли Apple удержаться на вершине? Прошло уже какое-то время после старта очередного революционного продукта, и пока неясно, способна ли компания, уже без Стива Джобса, сохранять свою ауру инновации. /crn.ru/
Рекламы, PR и Маркетинга вы можете ознакомиться
на страницах журнала "Практика Рекламы"






Январь 2021 - ИсследованияДекабрь 2020 - Исследования
- «Сбер» попал в ТОП-3 рейтинга «Индекс силы бренда» (59)
- Стартап с друзьями - бизнес на ветер (117)
- В ТОП YouTube выходят ролики «А вам слабо?» (248)
- У маркетологов новые приоритеты: поменьше риска (290)
- Когда есть что терять (440)
- ТОП-10 быстрорастущих сайтов в 2020 (399)
- В новогодние праздники торговли не было! (445)
- Живые приключения в Париматч (66)
Ноябрь 2020 - Исследования
- Пандемия - это хорошо! Так считают в Центральном банке России (640)
- Уже 41% россиян хотят навсегда остаться на удалёнке (692)
- Продвижение автобрендов в digital-сфере. Исследование (745)
- Tourist and business visas, Houston Immigration Attorneys (250)
- Былинные богатыри имеют реальные прототипы (197)
- Тренды контента на YouTube. Исследование Ipsos MORI (444)
- В России 30% доходов уходят на еду. Но бывает и хуже (557)
- Главный вопрос 49% рекламистов: как работать в 2021 без cookies? (534)
- Я курьером бы пошел. Пусть меня научат! - на это готовы 40% горожан (522)
- ТОП-10 мировых рекламодателей. Amazon - первый! (618)
- Как получить положительные отзывы от клиентов (338)
- ТОП-10 приложений в App Store за 2020. Рейтинг Apple (640)
- ТОП-10. Видеоролики 2020. Версия YouTube (542)
Октябрь 2020 - Исследования
- В 2021 российский рынок рекламы вырастет на 5%. Прогноз GroupM Russia (520)
- Что продвигать на «Яндекс. Маркет» в черную пятницу (509)
- Подготовка к мотопутешествию (190)
- Источники трафика для интернет-пиратов. Исследование (605)
- Как выбрать лучшие игровые автоматы онлайн в Украине (31)
- Исследование водки Роскачеством: пить можно! (538)
- Рекламные посты в соцсетях. TikTok и здесь вне конкуренции (585)
- Дикий Запад в казино Admiral X (65)
- Схватка с драконом в Riobet casino (37)
- Sol casino празднует свой День рождения (37)
- Официальное Фреш Казино для мобильных людей (77)
- Казино Император для тестирования игровых стратегий (63)
- Лишь треть врунов ловят на лжи при удаленной работе (467)
- Красочные бабочки на VulkanVip (63)
- Реклама медпрепаратов влияет на выбор 65% пользователей (648)
- Для чего в GMSlots можно использовать игровые автоматы бесплатно (99)
- Зачем нам соцпакет и карьера? Главное - зарплата! (540)
- Немного ностальгии для настоящего праздника в Джойказино (79)
- Мы отказываемся от ненужных покупок (446)
- Рекламы видеоразвлечений меньше не станет (613)
Сентябрь 2020 - Исследования
- Реклама не работает для продаж товаров категории "Красота и Здоровье" (582)
- Потребительский спрос во время второй волны коронавируса. Данные Центробанка РФ (1090)
- Спрос на премиальные товары в 2020 вырос в два раза. Статистика Wildberries (714)
- Аналитикам можно начинать измерять уровень потребительского недоверия (525)
- Более 90% горожан не хотят отказываться от личных автомобилей (545)
- Бонус за регистрацию в Joycasino как первый шаг плодотворного сотрудничества (122)
- Зачем в России «касса в смартфоне» (512)
- Что молодежь найдет интересного для себя на сайте GG Bets (113)
- В России тяжело бизнесу? В Европе более 50% фирм боятся 2021 года (518)
- Играть в игровые автоматы даже бесплатно лучше на авторитетном ресурсе (122)
- Банки уже не те. Так считают 35% россиян (495)
- Почему любители видеослотов предпочитают казино Слотозал (1027)
- Встречайте новичков рейтинга Interbrand: Instagram, YouTube и Zoom (539)
- Скидка в 50% настораживает покупателей (531)
- Наследие Египта в клубе Эльдорадо (142)
- Какие ставки на спорт предлагает сделать букмекерская контора Вулкан (140)
- В Вулкан казино играть можно даже в слоты с японским сюжетом (150)
- Для чего служит бонусная политика Плей Фортуна (176)
- Прогноз по российскому рынку рекламы улучшился. Жизнь налаживается? (676)
- Даже развлекаться в казино Вулкан надо с умом (202)
- Бизнесмены догадались, что сотрудникам на удалёнке можно платить меньше (826)
- Huawei и США не помеха. ТОП-10 производителей электроники Китая (712)
- PlayFortuna казино научит вас делать золото из соломы (212)
- Фреш Казино предлагает поиграть онлайн в автоматы с джекпотом и бонусами (4200)
- а мы крепчаем! Россияне привыкли к кризису (700)
- Российская часть AliExpress за полгода увеличилась на 120% (670)
- Зеркало сайта Admiral X избавит вас от психического переутомления (406)
- 3% предпринимателей уже перешли на четырехдневную рабочую неделю (690)
- Каким аптекам доверяют в России. Исследование "Ромир" (737)
Август 2020 - Исследования
- Готовимся к Новому Году в казино Плейдом (205)
- В России лишь треть бизнесменов боится второй волны пандемии (651)
- Роскачество протестировало 56 моделей посудомоечных машин (678)
- $2,5 млрд за 30 лет. Инвестиции «Макдоналдс» в российскую экономику (765)
- Нет машин - нет и рекламы автомобилей. Исследование Zenith (655)
- До 2024 года рынок киберспорта в России будет ежегодно расти на 15% (672)
- В торговых центрах стало больше покупателей и меньше зевак (678)
- Начальство готово чипировать работников, но не себя (628)
- Обзор наиболее популярных видеослотов онлайн и аппарата Book of RA (258)
- Если вы любите баскетбол - усильте эмоции от игры (427)
- Работающее зеркало Фанспорт на сегодня как способ обойти блокировку прямо сейчас (327)
- «Википедия» как двигатель турбизнеса (630)
- В безопасности продуктов питания уверен лишь каждый пятый (655)
- Креативные индустрии в России: отстают от немецких, но выше среднемировых (1088)
- Deutsche Bank: нас ждут 10 лет хаоса (687)
- Что надо знать, чтобы в Азино777 играть на деньги (255)
- О поведении потребителей во время пандемии. Исследование Google (728)
- Спрос на книги по инвестициям взлетел в 14 раз. Исследование Wildberries (747)
- Рейтинг Рунета рухнул с третьего на тринадцатое место за 5 лет (619)
- В России покупательная способность упала до минимума за 10 лет (775)
- Счетчики Mediascope вернулись на ресурсы «Яндекса» (611)
- 47% россиян покупают лекарства только в аптеках (699)
- Знаменитости в России не в авторитете (655)
- Что предлагает Риобет зеркало по адресу gimnaz-25.ru (2518)
- Занятный слот на странице vkusnogorsk.ru клуба Адмирал Икс (362)
- Москвичи стали экономить на кафе и ресторанах (597)
- Россияне перестали бояться коронавируса (624)
- Расходы на рекламу - меньше, прибыль больше. Доказано «М.Видео-Эльдорадо» (648)
- ТОП-50 брендов России. Рейтинг Brand Finance (706)
- ТОП-5 ошибок работодателей. По версии соискателей (621)
- Новой реальности - новую рекламу. Более дешевую (605)
- Маркетинговая стратегия российских банков во время пандемии: с улиц - в онлайн (741)
- Россияне - оптимисты. Покупка авиабилетов на Новый год увеличилась на 30% (560)
- Почему казино Чемпион мы видим по адресу apsnylife.ru (401)
- Шесть вопросов самому себе, чтобы добиться успеха (640)
- В России число самозанятых выросло в 10 раз. Новый тренд 2020? (556)
- Пандемия хуже мировой войны. Для производственных поставок - в 2 раза (537)
- Результаты исследования "Самые покупаемые россиянами импортные вина" (565)
- Торговые центры до сих пор ждут посетителей. В Питере пропали 50% покупателей (599)
- Cпрос на рекламистов и маркетологов упал на 36% (683)
- Дачные товары: покупают в 4 раза чаще, но платят меньше. Аналитика «Беру» (588)
- Официальный сайт казино Вулкан 24 представляет новейший слот Woland (458)