Дизайн и Креатив
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Пиво пьют невидимки и вантузы

Декабрь 2004

Дизайн и Креатив - Пиво пьют невидимки и вантузы

В преддверии вступления в силу с 1 января 2005 года последних поправок к закону «О рекламе», пивоваренные компании запускают ролики без людей, животных, анимации и других запрещенных объектов. У рекламных агентств же появился шанс конкурировать в остроумном решении проблем пивоваров.

«Поправки в закон «О рекламе», которые вступят в силу с 1 января 2005 года, самые сложные с юридической стороны и с точки зрения возможностей реализации на практике, - говорит Александр Троицкий, заместитель руководителя Союза российских производителей пиво-безалкогольной продукции. - Я считаю, что они создадут серьезные проблемы для многих участников пивоваренного рынка. Те компании, которые не успели переснять или смонтировать ролики с учетом этих требований, будут обязаны вообще снять их с эфира. ЗА этим будут следить как сами каналы, так и антимонопольные органы».

Невидимые потребители

Как сообщил Андрей Рукавишников, директор по маркетингу ОАО «ПК «Балтика», часть роликов будет перемонтирована, часть - снята заново. Первые ролики «Балтики» в соответствие с новыми требованиями посвящены обновленному бренду - «Балтика №7» в бутылке (раньше это пиво производилось только в банке).

В этих роликах, которые будут показаны по основным федеральным каналам (Первый, Россия и НТВ), рекламщики постарались учесть все требования нового законодательства. Пейзажи, сопровождающиеся голосом диктора с лозунгом «Твой мир без границ», в которые открываются двери, мистически пустынны. Чтобы исключить изображение даже человеческих рук, пробки на пивных бутылках отлетают самостоятельно, напоминая шампанское. Сами бутылки поднимаются со стола, судя по всему, силой мысли невидимого любителя напитка. Для посвященных в новые проблемы пивоваров ролик может показаться забавным.

Андрей Рукавишников считает, что новые правила будут стимулировать рекламные агентства на оригинальное творчество. В ближайшее время появится и другие «безличные» ролики «Балтики». Основная часть из них будет создана путем монтажа существующих (люди будут «вырезаны»). В 2004 году ОАО «ПК «Балтика» сняла 29 новых телевизионных роликов.

Бунтарь сохранился, в отличной форме

Другой петербургский производитель - ОАО "Комбинат им. Степана Разина" на днях запустило новую рекламную кампанию, выполненную агентством CORUNA. Ее цель - информирование потребителей об изменении упаковки пива "Степан Разин". В настоящее время комбинат проводит рестайлинг всего ассортиментного ряда. Для ОАО "Комбинат им. Степана Разина" новые требования к рекламе оказались особо трудновыполнимыми, поскольку выкинуть изображение человека с бутылки «Степана Разина» по сути означает отказ от собственной торговой марки. Владимир Гронский, директор по связям с общественностью ОАО «Комбинат имени Степана Разина» утверждает, что изображение Степана Разина защищено как товарный знак и не будет подвергаться изменениям.

Предметом креатива стали: разработка концепции рекламной кампании, разработка слогана, дизайна рекламных носителей - щитов наружной рекламы на основных магистралях Петербурга и лайтбоксов в метрополитене. Слоган рекламной кампании - "В отличной форме".

Владимир Гронский отказывается описать сюжет новых роликов, но обещает, что ни людей, ни животных, ни других запрещенных образов в них не будет.

Бутылки самодостаточны

Многие пивные компании приготовились к вырезанию людей из существующих роликов. Например, рекламные ролики пива «Сокол» (московское производство Efes Breweries International), где основными героями выступают различные неодушевленные предметы (вантуз, туфелька и сама бутылка) с человеческими лицами. Лица с легкостью можно «вырезать» и ролик вполне будет соотвествовать новым стандартам. Реклама импортного пива пока не отличается оригинальностью в отличие от российской продукции: многие компании оставили в своих роликах лишь сами бутылки.

6461
Читайте в рубрике "Дизайн и Креатив"
Ноябрь 2020 - Дизайн и КреативОктябрь 2020 - Дизайн и КреативСентябрь 2020 - Дизайн и КреативАвгуст 2020 - Дизайн и КреативИюль 2020 - Дизайн и КреативИюнь 2020 - Дизайн и Креатив
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
Реклама на сайте:
0.28