Новости Рынков
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Сколько будет стоить телереклама у НРА в 2023?

Сентябрь 2022

Новости Рынков - Сколько будет стоить телереклама у НРА в 2023?

«Национальный рекламный альянс» (НРА) начал обсуждать с клиентами сделки на 2023 год. Как сообщили несколько участников рынка, селлер обозначил и ожидаемую инфляцию — при нулевом росте бюджетов к 2022 году цены на телерекламу вырастут на 15-20%. По словам собеседников, рост цен селлер объясняет общей инфляцией и сокращением инвентаря.

Инфляция коснется и бюджетов, перенесенных с весны на осень этого года, — стоимость размещений в таком случае также увеличится на 15-20%, говорит один из собеседников. Эти условия одинаковы для тех, кто полностью замораживал бюджеты весной, и для тех, кто частично передвигал размещения на более поздний срок.

В НРА отказались от комментариев.

О том, что перенесенные на осень размещения селлер будет возвращать в эфир с наценкой, стало известно еще в марте. Группа OMD OM в отчете о состоянии медиарынка сообщала, что сокращение бюджетов в марте-апреле более чем вполовину селлер считает существенным нарушением контракта и поэтому оставляет за собой право аннулировать ранее согласованную сделку. При этом возвращаемый бюджет будет оцениваться как новая сделка, сумма которой сформируется исходя из актуальных предпосылок.

В этом году единый селлер уже поднимал цены. С августа по декабрь стоимость телерекламы выросла на 20%, говорилось в мартовском отчете OMD OM. Тогда рост цен в НРА объясняли повышенным спросом на размещение в ТВ во второй половине года.

Традиционную «считалку» с ценообразованием на 2023 год селлер намерен представить в середине октября, об этом генеральный директор НРА Алексей Толстоган, заявил на конференции группы Okkam (бывшая dentsu). Лучшие цены мегапродавец традиционно готов предлагать рекламодателям, заключающим годовые сделки. По словам топ-менеджера, на 2023 год такие договоренности уже есть. Он добавил, что альянс разрабатывает «интересный подход и к коротким сделкам».

Главная задача селлера сегодня — нарастить рынок, отметил Толстоган. При этом цели заполнить весь инвентарь у компании нет. В течение 2022 года эфир загружался под тех рекламодателей кто оплатил размещение, в тех объемах, что были заказаны, а дальше эфир закрывался. По такому же принципу НРА намерен работать в будущем году.

С июня по август темпы сокращения проданного инвентаря на ТВ держатся на уровне -26%, согласно подсчетам OMD OM, основанным на данных Mediascope. Драйвером роста телерекламы остается ретейл.

754
Читайте в рубрике "Новости Рынков"
Декабрь 2022 - Новости РынковНоябрь 2022 - Новости РынковОктябрь 2022 - Новости РынковСентябрь 2022 - Новости РынковАвгуст 2022 - Новости РынковИюль 2022 - Новости Рынков
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
0.82