Рекламная Полиграфия

Чтобы цветопередача была стабильной. Держим влажность и температуру

Какой бы способ печати пользователь не применял, для того, чтобы получить стабильную цветопередачу отпечатков, ему необходимо учитывать влияние таких факторов как структура бумаги, толщина листа, температура и влажность воздуха окружающей среды на качество печати. В особенности данная взаимосвязь касается электрографического способа печати, поскольку именно этот вид печати выдвигает особые требования не только к свойствам бумаги, но и к условиям среды в помещении.

При цифровом электрографическом способе печати частицы тонера перемещаются на бумагу под воздействием электростатического разряда, поэтому качество картинки находится в прямой зависимости от сопротивления носителя. Большую роль здесь играет толщина бумажного листа, которая в идеале должна быть величиной постоянной, а также непосредственно сама структура бумажных волокон. Низкосортная и дешевая бумага не может обеспечить необходимых требований, поэтому получить качественное изображение достаточно сложно.

Следует учитывать также что печать на рыхлой бумаге снижает плотность краски, а на слишком плотной – можно вообще не получить картинку. Чтобы при высокой скорости печати обеспечивалась стабильная и надежная цветопередача, следует использовать те сорта бумаги и картона, которые обладают пониженной степенью плотности, и при этом имеют очень гладкую поверхность.

При электрографическом способе печати для окончательного закрепления оттиска, нужно нагреть бумагу с тонером до температуры около 200°С. Такая высокая температура может вызвать деформацию или нарушение структуры бумаги. Поэтому при ее подборе следует пользоваться или проверенными сортами бумаги, или предварительно проведя тест, затем профилировать печатный процесс на новом носителе.

Резкие колебания температуры и влажности воздуха оказывают заметное влияние на стабильность цветопередачи, поскольку изменяются параметры бумаги, которые влияют на качество получаемых оттисков. Например, изменения уровня влажности картона или бумаги влияет на плотность красок, используемых при печати, что в свою очередь приводит к некачественной пропечатке рисунка.

Между листами бумаги, которая имеет недостаточный уровень влажности, возникает электростатический эффект, вызывающий их слипание. Подобный процесс может не только спровоцировать замятие листов, но и в дальнейшем полностью остановить процесс печати. Повышенная влажность картона или бумаги в процессе нагревания способствует вспучиванию. Кроме того, влажность как избыточная, так и недостаточная нарушают геометрические параметры бумажных листов.

Именно поэтому для того, чтобы получить стабильную цветопередачу и качественные оттиски прежде всего следует создать оптимальные условия как в рабочем помещении, так и в том, где хранится бумага, а затем их следует поддерживать в постоянном режиме. Вообще желательно, чтобы это была комната, специально оборудованная для этих целей (хранения, печати). Поскольку для цифровой печати необходимыми условиями являются следующие: температура воздуха – от 15 до 25°С, относительная влажность воздуха – от 30 до 75%, то их нужно поддерживать с помощью установки в помещении систем вентиляции, а также автоматического увлажнения и подогрева воздуха.

просмотров 10598
Другие статьи в рубрике "Полиграфия"
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
Реклама на сайте:
0.03