Рекламная Полиграфия

Adobe Photoshop как препресс инструмент

Когда Photoshop рассматривается как дизайнерское приложение, то имеется в виду разнообразие его собственных фильтров и сотни совместимых фильтров и инструментов сторонних разработчиков (не секрет, что формат фотошоповских фильтров давно является стардартом де-факто в мире), великолепные настраиваемые кисти, классические приёмы маскирования и создания коллажей, эффекты и стили слоя.

Если Photoshop упоминается в контексте предпечатной подготовки, то обычно только потому, что это - замечательный и надёжный инструмент для коррекции цвета, ретуши и обтравки.

Всё это совершенно верный взгляд на умения этого мощного приложения, но давайте попробуем пристальнее взглянуть на Photoshop глазами препресс-специалиста, которому приходится выполнять в нём и довольно узкие, специфические задачи. Начнем этот список с малого, но будем пополнять по мере возникновения идей и вопросов читателей Азбуки DTP. Итак…

Один из типичных вопросов дизайнера, который не очень близко знаком с особенностями препресс, звучит так:
Типография требует, чтобы под чёрным текстом в моих файлах не было выворотки. Я отдаю им файы в формате TIFF и не задаю никакой "выворотки". Что это вообще значит? Что они от меня хотят?

Если черный (0-0-0-100) текст набран непосредственно в Photoshop в виде отдельного слоя или нескольких слоёв, тогда перед окончательным сведением изображения (Flatten Image) надо всем текстовым слоям назначить режим наложения Multiply. В данном случае Multiply работает аналогично аттрибуту Overprint для векторных объектов.

Если слои уже слиты, тогда процедура сложнее. Насколько сложнее - зависит от изображения.

Рассмотрим два типичных случая.

Первый случай. Текст присутствует только в черном канале CMYK-изображения, а в других каналах под ним обнаруживается выворотка (отсутствие краски). Подобная картина характерна, в частности, для изображений, полученных в результате растрирования векторных оригиналов. Для такого изображения необходимо выполнить треппинг (команда Trap в Photoshop). Причем, если файл получен из векторной иллюстрации, то треппинг не помешает всем участкам изображения. Но если у вас есть причина сделать треппинг только для текста, предварительно создайте выделение, которое захватывало бы область с текстом с запасом в несколько соседних пикселов. Величина треппинга зависит от условий печати, от размера текста и определяется технологом или другим компетентным специалистом.

Второй случай. Черный текст присутствует во всех CMYK-каналах (т.н. сложный черный), причем более-менее в равной степени (обычно чуть больше - в черном). Команда Trap в этом случае не сработает. Но это не значит, что область текста не требует улучшения: черный текст при при неточной приводке может "рябить", его край станет размытым, а в худшем случае приобретёт заметный цветной ореол. Можно ослабить этот эффект, добившись, чтобы текст присутствовал в значительно большей степени в черном канале и в незначительной - в остальных каналах. Сделать это можно путём повторного цветоделения изображения - через Convert to profile - с установкой генерации черного GCR Maximum. Используйте для этого дубликат изображения, а полученый вариант черного текста поместите на место старого (только текст и по всем каналам). Теперь не помешает сделать треппинг средствами Photoshop, как описано выше.

просмотров 17247
Другие статьи в рубрике "Полиграфия"
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
Реклама на сайте:
0.04