Рекламная Полиграфия

Выбор бумаги для календаря. Дизайнерские бумаги для календаря

Осень - пора задуматься о календаре на следующий год. Хочется, чтобы календарь заметили, чтобы его было приятно повесить не только в офисе, но и в интерьере хорошо обставленной квартиры. Ведь календарь может быть приравнен к произведению искусства.

От выбора бумаги во многом зависит престижность и оригинальность календаря. С другой стороны, выбор бумаги сильно влияет на стоимость. Попробуем найти разумный компромисс.

Самый экономный вариант - квартальный календарь. Для подложки лучше попросить типографию использовать картон пожестче - чистоцеллюлозный - он не деформируется со временем , а блоки можно заказать и готовые, но, безусловно, лучше будут смотреться блоки с индивидуальным дизайном, отпечатанные на высококачественной офсетной, а еще лучше на качественной мелованной бумаге.

Если решено печатать многолистный календарь, то тут море возможностей. Простой вариант - это календарь на мелованной бумаге. Чтобы придать оригинальность, очень часто обложку календаря делают из дизайнерской бумаги, которую можно подобрать близкой по цвету к фирменному стилю компании.

Оригинальнее всего выглядят календари на дизайнерских бумагах, причем создавать такой календарь - это счастье для любого дизайнера. Как заметил арт-директор дизайн-студии Doc&Alex Виталий Сенаторов, «необходимо учитывать, что дизайнерская бумага не является материалом, предназначенным для эталонных оттисков, для этих целей есть обычная «меловка». Эта бумага ценна другими качествами: фактурой, тоном, микроструктурой. Поэтому она предъявляет достаточно большие требования как к качеству, так и к смысловой нагрузке макета. Требовать от типографии, ну скажем, на розовом «льне» напечатать реалистичную цветную фотографию нельзя»

Календарь на дизайнерской бумаге может себе позволить не всякая компания, так как эта бумага значительно дороже мелованной. Тем не менее, с каждым годом календарей на дорогой бумаге становится все больше. Выбор дизайнерской бумаги огромен:

  • Классические бумаги пастельных тонов с различным тиснением, например, коллекции Galgo, Zeta, Koehler - эти бумаги сравнительно недорогие, без проблем запечатываются офсетом и на цифровых машинах. Они хорошо впитывают краску, быстро сохнут, изображение на них получается мягким.
  • Тонированные в массе картоны, такие как Colorplane, Elation, Burano, Couverture, Antinoe. Разнообразие фактур и цветов поможет подобрать бумагу, подходящую к фирменному стилю. По результатам тестирования в типографии «Принт Класс» эти картоны без проблем запечатываются офсетом и трафаретом, многие бумаги пригодны для цифровой печати. Отлично получаются тиснение и вырубка.
  • Элитные бумаги - самые дорогие, но и самые красивые и оригинальные. Это и бумаги с металлическим покрытием, такие как Sugar, New Line, Comet, и перламутровые, такие как Fabregas, и похожие на натуральную замшу - Suede Tex и Touche Cover. Все они пригодны для офсетной и трафаретной печати, а некоторые - и для цифровой.
  • Кальки - огромный выбор цветов у фирмы Zanders, рисунков - у Trans mark. Кроме того, есть кальки с золотым и серебряным напылением, например, Calque - их часто используют для оформления календарей.

Выбор за вами - можно комбинировать разные сорта дизайнерских бумаг между собой, с мелованной и офсетной бумагой или подготовить универсальный макет и небольшую часть тиража отпечатать на дизайнерских бумагах, а остальное - на обычной мелованной - таким образом вы получите обычный и VIP–варианты одного и того же календаря.

Многие дизайнерские бумаги подходят для цифровой печати. ГК «Дубль В» протестировала практически все бумаги из коллекции Text&Cover на различных цифровых печатных машинах. Можно печатать календари небольшим тиражами на дизайнерских бумагах, причем цена за печать такого тиража будет вполне приемлемой.

Настольный многолистный календарь «домик» также хорош для печати на дизайнерских бумагах. Благодаря небольшому формату, это достаточно экономичный, с точки зрения затрат на бумагу, вариант.

При выборе бумаги творчеству и фантазии нет предела, но прежде лучше получить консультации специалистов, посмотреть образцы печати. Ведь кроме качества бумаги немаловажен правильно разработанный дизайн-макет и качественная работа печатника. Тогда вы не пожалеете затраченных сил и денег и получите произведение искусства, которое не стыдно подарить друзьям и деловым партнерам.

Начиная разработку календаря, важно учитывать некоторые факторы.

  • Специфика заказчика, его имидж на рынке. К примеру, настольный офисный офисный вариант для «Экспо-банка» будет разительно отличаться от настенного подарочного, оформленного с долей юмора, календаря для «Спорт Лайн Клуба».
  • Бюджет. Надо учитывать материальные возможности заказчика. Наш конек - креативные календари с постановочной фотосъемкой. Прорисовки, раскадровки, кастинги, художники по костюмам, гримеры, реквизит, съемочные площадки. Нет, это не кино - это работа над календарем.
  • Креативная составляющая, основанная на возможностях производственной базы. Даже если у заказчика есть мысли по поводу концепции будущего календаря, профессиональные дизайнеры всегда смогут предложить оригинальные идеи.
 
 
 
просмотров 18745
Другие статьи в рубрике "Полиграфия"
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
Реклама на сайте:
0.02