Исследования
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Запатентованный успех Японии

Январь 2006

Исследования - Запатентованный успех Японии

Бюро по патентам и товарным знакам США (USPTO) обнародовало ежегодный список десяти компаний, получивших наибольшее число патентов за минувший год. На первом месте уже 13 лет стоит американская IBM, однако в самом списке компании из США оказались в меньшинстве, пишет "Бизнес". В список попали только компании, занимающиеся производством высокотехнологической продукции.

Пальма первенства вновь досталась корпорации IBM: за истекший год компании удалось получить 2941 патент, оставив далеко позади своих конкурентов. Тринадцатый год подряд IBM удерживает за собой первое место в списке, а в течение восьми последних лет IBM получает ежегодно более 2000 патентов США. Но впервые с 2001 года IBM опустилась ниже отметки 3000 выданных патентов — годом ранее компания получила 3248 патентов.

Несмотря на то что результат компании IBM ухудшился по сравнению с прошлым годом на 9%, компьютерный гигант является одним из крупнейших в мире обладателей патентов: только на территории США компания имеет около 40 тыс. патентов.

Однако в "общем зачете" США проигрывают Японии: в десятке USPTO оказалось пять японских компаний, четыре американских и одна южнокорейская. И это несмотря на то, что, например, компании HewlettPackard благодаря программе по поощрению инноваций удалось подняться с четвертого места на третье. Более того, японские компании начали активно конкурировать в патентной сфере друг с другом: в списке появилась Fujitsu, а Sony из него выбыла.

В 2005 году число зарегистрированных патентов в США составило 165 485, тогда как общее количество выданных патентов начиная с 1790 года в США составило 7 млн. Однако, несмотря на массивные инвестиции и развитие инноваций, в целом количество выданных патентов уменьшилось. Если учесть, что в 2005 году было подано 406 302 заявки на получение патентов, что на 8% превышало количество заявок в 2004 году, то количество утвержденных патентов уменьшилось на 12% по сравнению с тем же 2004 годом.

Специалисты считают, что уменьшение количества выданных патентов связано прежде всего с препонами административного характера: в США процесс рассмотрения заявок порой может занимать два-три года, что существенно замедляет процессы выдачи.

Недавно бюро по патентам и товарным знакам заявило, что изменения закона о патентах, которые намерен рассмотреть конгресс США, только усложнят и без того непростую ситуацию. /Ксения Гогитидзе/

7709
Читайте в рубрике "Исследования"
Октябрь 2021 - ИсследованияСентябрь 2021 - ИсследованияАвгуст 2021 - ИсследованияИюль 2021 - ИсследованияИюнь 2021 - ИсследованияМай 2021 - Исследования
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
Реклама на сайте:
0.31