Исследования
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Производители лекарств выдумывают болезни в погоне за прибылью

Апрель 2006

Исследования - Производители лекарств выдумывают болезни в погоне за прибылью

Производители лекарств систематически придумывают болезни, чтобы продать больше своей продукции, превращая здоровых людей в пациентов и создавая риск для многих из них. Об этом говорится сегодня в тематическом номере одного из ведущих медицинских журналов.

Практика "торговли болезнями", принятая фармацевтической отраслью, пропагандирует несуществующие болезни или преувеличивает серьезность мелких недомоганий ради прибыли. Об этом пишут авторы статей в журнале Public Library of Science Medicine.

В номере, вышедшем под редакцией Дэвида Генри из Университета Ньюкасла в Австралии и австралийского журналиста Рэя Мойнихэна, говорится, что такие состояния, как женская сексуальная дисфункция, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), синдром "беспокойных ног" пропагандируют компании, стремящиеся продать больше лекарств.

Другие мелкие проблемы, являющиеся элементом нормальной жизни, такие как симптомы менопаузы, тоже подвергаются все большей "медикаментизации", а такие факторы риска, как высокий уровень холестерина и остеопороз, представляют как заболевания.

"Торговля болезнями превращает здоровых людей в пациентов, тратит впустую ценные ресурсы и является причиной ятрогенных (порожденных лечением) расстройств, – утверждают авторы. – Как и маркетинговые стратегии, стоящие за ней, торговля болезнями представляет глобальную проблему для тех, кого интересует общественное здоровье, и требует глобального ответа".

Врачи, пациенты и группы поддержки должны осознать тактику, принятую фармацевтическими компаниями; необходимы дальнейшие исследования того, как проявляются эти состояния, продолжают они.

Акции, просвещающие по поводу заболеваний, нередко финансируются фармацевтическими компаниями и "чаще направлены на продажу препаратов, а не на просвещение по поводу профилактики заболеваний или сохранения здоровья", утверждают они.

Среди недомоганий, о которых говорится в журнале, – расстройства сексуальной функции у мужчин и женщин. Распространенность женской сексуальной дисфункции, говорится в одной из статей, сильно преувеличена ради создания нового рынка лекарств, тогда как производители таких препаратов от импотенции, как виагра и циалис, представляют их как препараты образа жизни, усиливающие сексуальную мощь здоровых мужчин.

Обычную застенчивость называют расстройством социальной тревожности и лечат антидепрессантами, а недавно определенные расстройства вроде "синдрома беспокойных ног" – постоянной потребности двигать ногой – представляют гораздо более распространенными, чем они есть.

Ричард Лей из Ассоциации британской фармацевтической промышленности отверг эти обвинения, отметив, что в Британии существуют механизмы защиты от торговли болезнями. Критика, заявил он, направлена против таких стран, как США, где фармацевтические компании могут обращать свою рекламу непосредственно в адрес пациентов.

"Фармацевтическим компаниям запрещено обращаться к пациентам напрямую, и мы не выдумываем болезни", – сказал он. "Мы предоставляем информацию о том, что существуют препараты, помогающие при определенных состояниях, но решение о том, годятся ли они в конкретных случаях, остается за медиками". "Лучшей защитой является то, что решение принимает врач, знающий продукт и особенности пациента". /Inopressa.ru/

7489
Читайте в рубрике "Исследования"
Октябрь 2021 - ИсследованияСентябрь 2021 - ИсследованияАвгуст 2021 - ИсследованияИюль 2021 - ИсследованияИюнь 2021 - ИсследованияМай 2021 - Исследования
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
Реклама на сайте:
0.28