Исследования
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Пандемия - это хорошо! Так считают в Центральном банке России

Декабрь 2020

Исследования - Пандемия - это хорошо! Так считают в Центральном банке России

Кризис, вызванный пандемией, спровоцировал уход с рынка самых непроизводительных компаний, что позволяет говорить об его «очищающем эффекте» для экономики. С таким заявлением выступили аналитики Центробанка, пишет РБК.

Закрытие бизнесов на фоне пандемии связано не только с рисками для дальнейшего роста экономики, но и с некоторыми положительными эффектами, говорится в аналитической записке департамента исследований и прогнозирования ЦБ.

По данным сотрудников Банка России, первая волна пандемии поспособствовала закрытию наиболее непроизводительных предприятий. Это можно назвать «очищающим эффектом». Кризис, отметили в ЦБ, также позволил высвободить рабочую силу — людей, которые потенциально могут быть задействованы в более успешных компаниях.

Аналитики Центробанка: «На признаки очищающего эффекта кризиса указывает резко возросшая интенсивность выходов с рынка среди наименее производительных предприятий, тогда как лидеры по эффективности в меньшей степени оказались затронуты первой волной выходов. В результате профиль производительности оставшихся на рынке предприятий улучшается»

При этом количество новых предприятий резко сократилось, особенно весной 2020 года. В итоге работники компаний, которые были вынуждены закрыться, не могут найти новую работу — вопреки данным аналитиков ЦБ.

В период первой волны «слабые» компании действительно были вынуждены закрыться, однако взамен им не возникало новых предприятий, отметил руководитель направления реального сектора ЦМАКП Владимир Сальников.

Владимир Сальников, руководитель направления реального сектора ЦМАКП: «Если мы посмотрим на сегменты экономики, которые не пострадали от кризиса, например агропромышленный комплекс, пищевая промышленность, в них число входов компаний на рынок заметно ниже. Фронтально по всем секторам экономики число входов резко просело и далеко не везде восстановилось».

919
Читайте в рубрике "Исследования"
Июнь 2021 - ИсследованияМай 2021 - ИсследованияАпрель 2021 - ИсследованияМарт 2021 - ИсследованияФевраль 2021 - ИсследованияЯнварь 2021 - Исследования
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
Реклама на сайте:
0.42