Исследования
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Американские пивовары уступают европейским

Октябрь 2005

Исследования - Американские пивовары уступают европейским

Аналитики американской компании Bear Stearns недавно провели не совсем обычное исследование рынка. Они стояли в чикагских супермаркетах, продуктовых и винных магазинах и наблюдали за тем, как люди покупают пиво.

Увиденное потрясло старшего аналитика группы. Molson Coors, Anheuser-Busch и Miller Brewing предлагали посетителям, купившим упаковку пива, купоны на уголь для барбекю, лед и даже мясо из того же магазина. Скидки — далеко не новый способ привлечения любителей пива, но масштабы, в которых тройка ведущих американских пивоваров использует этот метод, беспрецедентны. На них навалилось сразу несколько проблем: все больше людей предпочитают вино и крепкие напитки, все большая доля рынка переходит к поставщикам импортного пива, такого, как Heineken, и к маленьким частным пивоварням. Потребители с низким достатком тратят все меньше денег на Miller Lite и Bud Light.

Именно некоторых из них удается вернуть с помощью "купонных атак". Но пивоваров волнует то, что подобные акции дорого им обходятся. Они снижают "ценность марки" и рентабельность производства в условиях повышения цен на сырье. Очередным индикатором положения в отрасли стало падение акций южно-африканской SABMiller после объявления о снижении продаж в США на 0,3% при общемировом росте 5%. Компания заявила, что на американском рынке пива "возрастает конкуренция и он требует все больших вложений".

Многие аналитики считают наиболее агрессивным участником ценовой войны Anheuser, который с долей рынка в 49% далеко опережает конкурентов. Этим летом компания резко понизила цены, вынудив остальных сделать то же самое. Эксперты отметили, что компания не подняла цены осенью, показав, что собирается использовать эту политику для сохранения рынка. Вице-президент Anheuser по глобальному развитию Боб Лэчки утверждает, что компании необходимо устранить разрыв между собой и конкурентами, который стал сейчас "слишком широким".

"Хорошо это или плохо, но Anheuser-Busch успешно перепрограммировала систему ценообразования на понижение, — говорится в отчете Bear Stearns. — Планка понижена для всех марок, отечественных и импортных".

В июле Anheuser, объявив о падении прибыли на акцию на 8%, понизил годовой прогноз по прибыли. Компания признала, что одного понижения цен недостаточно и что ей необходимо вновь сделать пиво привлекательным для потребителей. В попытке вернуть былую привлекательность своему пиву Anheuser в августе выпустил новую, предназначенную для "современных взрослых людей" марку Tilt, солодовый напиток на основе пива, содержащий пищевые добавки — кофеин, гуарану и женьшень. Тем не менее эксперты считают слабой стороной Anheuser его зависимость от североамериканского рынка, на который, по подсчетам Morgan Stanley, приходится 87% прибыли компании, пишут "Ведомости".

7127
Читайте в рубрике "Исследования"
Октябрь 2021 - ИсследованияСентябрь 2021 - ИсследованияАвгуст 2021 - ИсследованияИюль 2021 - ИсследованияИюнь 2021 - ИсследованияМай 2021 - Исследования
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
Реклама на сайте:
0.02