Исследования
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

78 процентов россиян положительно относятся к идее запрета рекламы табачных изделий

Январь 2008

Исследования - 78 процентов россиян положительно относятся к идее запрета рекламы табачных изделий

По словам половины опрошенных россиян (50 процентов), среди их друзей, родных и знакомых больше курящих, нежели некурящих (среди самих курильщиков так ответили 74 процента), а 44 процента заявили, что в их окружении некурящих людей больше. Таковы результаты опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение».

Большинство респондентов (72 процента) уверены, что за последнее время россияне стали курить больше, 7 процентов полагают, что нынче курят меньше, пятая часть (21 процент) затруднились оценить тенденцию.

На каждой пачке сигарет Минздрав предупреждает о вреде курения, тем не менее, 39 процентов россиян курят. Еще 13 курили раньше, но бросили. А около половины (48 процентов) не курят и не курили. Курят чаще мужчины (63 процента из них), люди в возрасте от 18 до 54 лет (46-47 процентов), а также имеющие среднее общее образование (50 процентов). Около двух третей курильщиков (24 процента по выборке в целом) выкуривают в день от 10 до 20 сигарет, папирос или самокруток, а почти треть (11 процентов по выборке) - менее 10 штук. У четверти курильщиков (9 процентов по выборке) стаж курения - до 10 лет, у двух пятых (16 процентов) - от 10 до 20 лет, у 15 процентов - более 20 лет.

Немногим менее половины курильщиков (17 процентов по выборке) заявляют, что хотели бы отказаться от своей пагубной привычки, но не могут; 6 процентов говорят, что могут бросить курить и хотят это сделать. В то же время свыше трети курящих (14 процентов по выборке) - убежденные сторонники курения. Они заявляют, что бросить либо не могут и не хотят, либо могут, но не хотят (по 7 процентов от выборки).

Рекламу сигарет замечают сегодня 57 процентов опрошенных: треть (33 процента) видят ее редко, а четверть (24 процента) - часто. Чуть более трети респондентов (36 процентов) говорят, что не видят такой рекламы. При этом большинство наших сограждан (78 процентов) положительно относятся к идее запрета на рекламу табачных изделий, и только 4 процента заявляют о негативном отношении к этой идее. В то же время немногим менее половины респондентов (44 процента) уверены, что даже полный запрет на рекламу сигарет не приведет к сокращению числа курильщиков. Однако 40 процентов считают, что такая мера может снизить число курящих.

Сами курильщики чаще некурящих заявляют о своем безразличном отношении к запрету на рекламу табака (21 процент респондентов этой группы) и о том, что полный запрет подобной рекламы не снизит число курящих (51 процент от группы). /tatar-inform.ru/

7011
Читайте в рубрике "Исследования"
Июнь 2021 - ИсследованияМай 2021 - ИсследованияАпрель 2021 - ИсследованияМарт 2021 - ИсследованияФевраль 2021 - ИсследованияЯнварь 2021 - Исследования
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
Реклама на сайте:
0.34