Исследования
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Что заказывают клиенты региональных рекламных агентств?

Сентябрь 2023

Исследования - Что заказывают клиенты региональных рекламных агентств?

Клиенты региональных рекламных агентств с начала июня 2022 по конец мая 2023 г. чаще всего использовали медийные размещения в интернете (54%) и out-of-home (45%) рекламу, согласно опросу исследовательского центра АКАР / АРИР / РАМУ.

Этот тренд сохранится и во второй половине 2023 г. Однако изменится доля сегментов в медиамиксе. Заказчики планируют вкладывать бюджеты в Outdoor (60%), интернет (Media) (52%) и Indoor (43%) рекламу.   

У 46% опрошенных агентств появились новые партнеры, в том числе азиатские (18%) и ближневосточные (9%) компании, представители стран СНГ (9%). Более половины участников исследования (54%) отметили, что количество заказчиков в их агентствах не изменилось или сократилось.

Около 37% клиентов, с которыми пришлось прекратить сотрудничество, — европейские организации. Большинство региональных агентств работают с клиентами, которые специализируются на продуктах питания и напитках (46%), недвижимости (44%), одежде, обуви и аксессуарах (41%), косметике и красоте (40%), FMCG (40%).

Лидерами в Санкт-Петербурге стали недвижимость, ретейл, интернет-сервисы, медицинские услуги, туризм и развлечения, сообщила Наталья Пилатова, вице-президент АКАР, сопредседатель Комиссии по региональному развитию Санкт-Петербурга.

На рынке Екатеринбурга в медиамиксе превалирует доля OOH (27%), эфирного телевидения (26%) и медийной рекламы в интернете (18%). Эта тенденция сохранится и во втором полугодии 2023 г.: изменится только процентное соотношение каналов коммуникации. Эфирное телевидение займет лидирующую позицию (32%), а out-of-home-реклама опустится на второе место (22%). Медийные размещения в интернете останутся на той же строчке, но увеличат долю в медиамиксе (21%).

Если говорить о спросе на рекламные услуги, то практически у половины агентств Екатеринбурга (44%) количество их клиентов не изменилось. При этом одна треть (29%) респондентов приобрела часть заказчиков, а другая (27%) — потеряла клиентов.

По оценке директора АКАР Урал, незначительный отток клиентов могут ощущать digital-агентства — на фоне введения закона о маркировке рекламы. В то же время брендинговые и креативные агентства, у которых ключевыми продуктами являются позиционирование, упаковка, айдентика, нейминг — то есть все то, что нужно для вывода новых брендов и торговых марок на рынок, — напротив, фиксируют приток клиентов еще с прошлого года.

«Это обусловлено процессом импортозамещения, активно создавались и продолжают создаваться новые торговые марки. Отмечу, что в целом по России индустрия чувствует себя неплохо, Уральский рынок также растет. Даже если какие-то клиенты уходят, им на смену приходят новые. Мы наблюдаем приход федеральных брендов в региональные рекламные агентства. Эта тенденция явно проявилась в начале прошлого года, и с тех пор тренд не ослабевает. Это большой плюс для индустрии: появляются большие игроки, большие тендеры и большие возможности для локальных представителей рекламного бизнеса», — сказал Василий Рубан, директор АКАР Урал, вице-президент АКАР, директор креативного агентства «Штольцман и Кац».

В опросе приняли участие представители 119 рекламных агентств из разных городов России: Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Краснодар, Пермь и других.

1130
Читайте в рубрике "Исследования"
Апрель 2024 - ИсследованияМарт 2024 - ИсследованияФевраль 2024 - ИсследованияЯнварь 2024 - ИсследованияДекабрь 2023 - ИсследованияНоябрь 2023 - Исследования
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
0.38