Исследования
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Как дела с рекламой на региональных телеканалах?

Сентябрь 2022

Исследования - Как дела с рекламой на региональных телеканалах?

Объем рекламы на локальном ТВ вырос в летние месяцы, следует из исследования OMD OM, составленного на основе данных Mediascope, включающих показатели по всей России среди аудитории старше 18 лет. Самый заметный рост пришелся на август, когда размещения в Москве выросли к январю-февралю этого года на 17%, в Санкт-Петербурге на 12%, на других региональных телеканалах — на 45%.

Положительной динамике способствовало наращивание рекламного присутствия среди банков, агрохолдингов и национального и регионального ретейла. Национальное ТВ по-прежнему находится в минусовых значениях — объем рекламы оказался на 18% ниже, чем в начале этого года.

Средние темпы сокращения проданного на ТВ инвентаря держатся на уровне -26% с июня. Сильнее всего в августе просела реклама товаров для животных и кондитерских изделий, объемы которых упали к прошлому году на 99% и 97% соответственно. За ними идут: бытовая химия (-72%), безалкогольные напитки (-68%), красота и здоровье (-60%). В улучшение динамики основной вклад вносит онлайн- и офлайн-ретейл с ростом более 30%.

Сами каналы начали заявлять об аккуратном возвращении развлекательного контента в эфир в новом телесезоне. Новости, которых в эфире «большой тройки» все еще на 60% больше, чем было до кризиса, все меньше интересуют зрителей. В результате с июля продолжается снижение общего телесмотрения. Зрители в возрасте 18-34 выбирают развлекательный контент из имеющегося: суммарная доля развлекательных и детских каналов вернулась к уровню 2021.

В потреблении интернет-контента эксперты выделили внушительный августовский рост охвата крупнейших е-ком площадок. Исключение AliExpress, так и не восстановивший охват после проблем с оплатой в марте-апреле.

Среди рекомендаций брендам эксперты группы выделяют:

  • Сохранение ценности своего бренда. Во многих категориях бренды перезапускаются, переименовываются или появляются совсем новые бренды. Все это дезориентирует потребителя. Для выбора товара на меняющейся «полке» потребителю недостаточно только низкой цены, а нужен сильный узнаваемый бренд как гарант качества.
  • Интеграция в контент. Партнерство с локальными производителями контента и присутствие на офлайн мероприятиях – возможность для построения правильных ассоциаций с брендом.
  • Поддержка и вдохновение потребителя. Имея большой кризисный опыт, потребитель вновь демонстрирует навыки адаптации. После пандемии ожидание поддержки от брендов стало привычным явлением. Сфокусируйтесь на создании положительных эмоций и позитивного клиентского опыта на всех ступенях взаимодействия с компанией и продуктом.
  • Освоение свободных территорий. Многие иностранные компании оставили традиционные для себя проекты: Авто – тема путешествий; пивные бренды – поддержка спорта; многие ушедшие бренды продвигали повестку sustainability, которая будет оставаться актуальной для части потребителей и т.д. Для брендов открывается возможность вступить в игру на этих территориях, выстраивая эмоциональную связь с разными сегментами потребителей.
967
Читайте в рубрике "Исследования"
Сентябрь 2022 - ИсследованияАвгуст 2022 - ИсследованияИюль 2022 - ИсследованияИюнь 2022 - ИсследованияМай 2022 - ИсследованияАпрель 2022 - Исследования
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
Реклама на сайте:
Error: Incorrect password!
0.30