Исследования
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Операторы сотовой связи будут развивать мобильное ТВ

Февраль 2007

Исследования - Операторы сотовой связи будут развивать мобильное ТВ

Аналитики Research and markets считают, что европейский рынок сотовой связи в 2006 году окончательно насытился. Основной рост телекоммуникационной отрасли в дальнейшем обеспечат услуги triple-play. По мнению опрошенных аналитиков, сотовые операторы в 2007 году сосредоточатся на удержании абонентов и внедрении мобильного ТВ и Интернета. Однако эти меры все равно не спасут операторов от падения ARPU.

Как говорится в исследовании Research and markets, доходы от голосовых услуг в Европе продолжают падать. Поэтому операторы сосредоточатся на внедрении новых услуг, которые пока не пользуются большим спросом. Рынок сотовой связи в Европе достиг насыщения - в середине прошлого года в 14 регионах из 29 исследуемых Research and markets показатель проникновения превысил 100%. Ежемесячный доход на абонента (ARPU) несколько снизился, что стало следствием бурного роста SMS-услуг и появления большого числа виртуальных операторов (MVNO). По данным аналитиков, в Европе в 2006 году работало свыше 200 MVNO. Доля сервиса SMS в доходах операторов оценивается аналитиками на уровне 15-20%. При этом доля SMS в услугах передачи данных составила 95%. Сотовые операторы в течение года пытались бороться с падением ARPU, в частности делая попытку перевода части абонентов на услуги 3G. К середине 2006 года число подписчиков услуг связи третьего поколения достигло 35 млн человек.

В прошлом году в Европе продолжился бурный рост услуг широкополосного доступа в Интернет. Однако темпы постепенно замедляются - если в 2005 году ежеквартальный рост этих услуг составил 15%, то в 2006-м всего 9%. Созданные сети позволяют пропускать данные со скоростью, необходимой для предоставления таких услуг, как видео по запросу (VoD) и IPTV. В связи с этим аналитики предполагают, что следующей тенденцией на рынке широкополосного доступа будет сдвиг в сторону услуг triple-play (доступ в Интернет, телефония и ТВ). Этот сегмент в 2007 году будет одним из самых быстрорастущих.
По словам аналитика iKS-Consulting Маргариты Зобниной, в 2007 году сотовые операторы продолжат попытки внедрения новых услуг, таких как Интернет и мобильное ТВ. Также компании сосредоточатся на новых нишевых предложениях. В частности, в Германии существуют специальные тарифы для турецких эмигрантов. Операторы будут вводить новые пакетные тарифы, а также отдельные специализированные предложения неголосовых услуг, например мобильный Интернет. На рынке доступа в Интернет Маргарита Зобнина прогнозирует дальнейшее уменьшение доли абонентов коммутируемого доступа и развитие услуг широкополосного доступа.

Ведущий аналитик ComNews Research Наталья Аристова считает, что в нынешнем году сотовые операторы сосредоточатся на удержании абонентов. При этом показатель ARPU может несколько снизиться. Операторы также продолжат внедрение новых услуг. Этому могут поспособствовать и производители оборудования - крупные вендоры постепенно переориентируются на новые направления бизнеса. В качестве примеров Наталья Аристова отметила инвестиции Nortel в направление мобильного WiMAX и покупку компанией Alcatel-Lucent подразделения UMTS у Nortel. /Александр Дементьев, "РБК Daily"/

6928
Читайте в рубрике "Исследования"
Февраль 2024 - ИсследованияЯнварь 2024 - ИсследованияДекабрь 2023 - ИсследованияНоябрь 2023 - ИсследованияОктябрь 2023 - ИсследованияСентябрь 2023 - Исследования
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
4.15