Исследования
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Былинные богатыри имеют реальные прототипы

Декабрь 2020

Исследования - Былинные богатыри имеют реальные прототипы

О событиях, происходивших на территории нашей страны тысячу лет назад, сегодня мы можем узнать либо из письменных источников – летописей, либо из устного народного творчества – былин и сказаний. Понятно, что оба этих источника не могут показать объективной картины происходившего в те времена, так как летописцам было интересны в первую очередь местные происшествия, которые они описывали субъективно, исходя из своих симпатий и антипатий. Сказания тоже сильно менялись из века в век, потому что только из песни слов не выкинешь: при пересказе какой-либо истории некоторые события опускались, а что-то добавлялось рассказчиком от себя.

Но и в летописях, и в старинах (рассказах о давно прошедших, но важных событиях) мы встречаем упоминание богатырей – элиты дружин древнерусских князей.

Описание богатырей где-то более подробное, с упоминанием каких-то деталей, где-то чрезвычайно лаконичное, но как общее для всех легендарных витязей можно назвать:

  • огромную физическую силу;
  • воинские таланты;
  • служение народу и вере православной.

Былинные богатыри свои подвиги совершали не как наемники на службе того или иного князя, а как защитники Земли Русской и всего простого народа.

В настоящее время наиболее известен так называемый киевский цикл былин, главными героями которого выступают настоящие народные богатыри:

  • Святогор,
  • Илья Муромец,
  • Добрыня Никитич,
  • Алеша Попович.

Самое поразительное, что этим былинам уже почти тысяча лет, а записаны они были не так давно – чуть более двухсот лет назад. Причем наибольшую популярность они имели в северных древнерусских княжествах, а в средневековом Киеве – почти неизвестны. То есть эти сказания были принесены и сохранены на Русский Север переселенцами из южнорусских княжеств, спасающихся от монгольского нашествия.

Современные исследователи не сомневаются, что у большинства персонажей этих сказаний были реальные прототипы. И сегодня в пещерах Киевско-Печерской Лавры монахи могут показать останки святого Илии Муромца - воина богатырского телосложения с проблемами опорно-двигательного аппарата, погибшего от ранения в область сердца.

Так и среди потерь русских дружин на реке Калке в 1223 году упоминаются богатыри Алеше Попович и Добрыня Никитич, сложившие свои головы при защите Отечества в степном походе, - рутинном военном предприятии того времени.

Так что можно процитировать Михаила Юрьевича Лермонтова: «Да, были люди в наше время. Не то, что нынешнее племя: богатыри – не вы!»

 

286
Читайте в рубрике "Исследования"
Март 2021 - ИсследованияФевраль 2021 - ИсследованияЯнварь 2021 - ИсследованияДекабрь 2020 - ИсследованияНоябрь 2020 - ИсследованияОктябрь 2020 - Исследования
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
Реклама на сайте:
0.26