Исследования
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Сколько заработали соцсети на рекламе для детей?

Декабрь 2023

Исследования - Сколько заработали соцсети на рекламе для детей?

Согласно исследованию, в прошлом году владельцы социальных сетей в совокупности заработали более $11 млрд на рекламе, направленной на несовершеннолетних. Аналитики говорят, что полученные результаты показывают необходимость государственного регулирования деятельности социальных сетей, поскольку компании, которые зарабатывают деньги на детях, использующих их платформы, не смогли обеспечить полноценное саморегулирование.

Они отмечают, что такие правила, а также большая прозрачность со стороны технологических компаний могут помочь смягчить вред психическому здоровью молодежи и сократить количество потенциально вредной рекламы, нацеленной на детей и подростков.

Чтобы рассчитать сумму дохода, исследователи Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т.Х. Чана оценили количество пользователей в возрасте до 18 лет в Facebook* и Instagram* (запрещены на территории Российской Федерации), Snapchat, TikTok , X (ранее Twitter) и YouTube в 2022 году на основе данных переписи населения США и данных опросов Common Sense Media и Pew Research.

Затем они использовали данные исследовательской компании eMarketer, которая теперь называется Insider Intelligence, и Qustodio, приложения для родительского контроля, чтобы оценить доход каждой платформы от рекламы в США в 2022 году и время, которое дети проводят в день на каждой платформе. Используя полученные данные, исследователи построили имитационную модель, чтобы оценить, какой доход от рекламы получили платформы от несовершеннолетних в США.

Исследователи и законодатели уже давно сосредоточили внимание на негативных последствиях, связанных с социальными сетями, чьи алгоритмы могут подтолкнуть детей к их чрезмерному использованию. В этом году законодатели в таких штатах, как Нью-Йорк и Юта, представили закон, который ограничит использование соцсетей, ссылаясь на вред для психического здоровья молодежи и другие проблемы.

Десятки штатов также предъявили иск компании Meta*, владеющей Instagram* и Facebook*, за то, что она, по их мнению, способствовала росту количества психических расстройств.

«Хотя социальные сети заявляют, что могут самостоятельно регулировать свою политику относительно молодежи, они еще ничего не сделали в этом направлении, и наше исследование показывает, что у них есть масса финансовых причин отложить принятие мер по защите детей. — сказал Брин Остин, профессор кафедры социальных и поведенческих наук Гарварда и автор исследования.

Сами платформы не сообщают, сколько они зарабатывают на несовершеннолетних. Социальные сети не первые, кто размещает рекламу для детей. Родители и эксперты уже давно выражают обеспокоенность по поводу маркетинговых кампаний, ориентированных на несовершеннолетних в Интернете, на телевидении и даже в школах. Но онлайн-реклама может быть особенно коварной, поскольку грань между рекламой и контентом, который ищут дети, часто размыта.

В программном документе 2020 года Американская академия педиатрии заявила, что дети исключительно уязвимы к убедительному воздействию рекламы из-за отсутствия навыков критического мышления и подавления импульсов. «Дети школьного возраста и подростки могут распознавать рекламу, но часто не могут противостоять ей, когда она встроена в надежные, по их мнению, социальные сети, представлена знаменитостями или находится рядом с персонализированным контентом», — отмечается в документе.

Поскольку обеспокоенность по поводу социальных сетей и психического здоровья детей растет, в начале этого месяца Федеральная торговая комиссия предложила радикальные изменения в действующий уже несколько десятилетий закон. Предлагаемые изменения включают в себя отключение таргетированной рекламы для детей младше 13 лет по умолчанию и ограничение push-уведомлений.

Согласно исследованию Гарвардского университета, на рекламе от пользователей в возрасте 12 лет и младше больше всего заработал YouTube ($959,1 млн), за ним следуют Instagram* ($801,1 млн) и Facebook* ($137,2 млн). Пользователи в возрасте 13-17 лет принесли доход Instagram* ($4 млрд), TikTok ($2 млрд) и YouTube ($1,2 млрд). Исследователи также подсчитали, что Snapchat получил наибольшую долю своего совокупного дохода от рекламы в 2022 году от пользователей младше 18 лет (41%), за ним следуют TikTok (35%), YouTube (27%) и Instagram* (16%).

На днях Threads стало самым популярным приложением в магазине Apple App Store в США и обогнало своего конкурента X Илона Маска. Приложение от Meta*, функционирующая аналогично X, была запущена шесть месяцев назад. Instagram* также входит в топ-10, и он вместе с Facebook*, старейшей платформой Meta*, растет быстрее, чем TikTok.

* - интернет-ресурс, запрещенный на территории Российской Федерации

1093
Читайте в рубрике "Исследования"
Апрель 2024 - ИсследованияМарт 2024 - ИсследованияФевраль 2024 - ИсследованияЯнварь 2024 - ИсследованияДекабрь 2023 - ИсследованияНоябрь 2023 - Исследования
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
6.23