Исследования
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Продажи КПК выросли почти втрое

Май 2006

Исследования - Продажи КПК выросли почти втрое

"Умные" мобильные устройства идут в России на ура. В I квартале продажи смартфонов и карманных ПК выросли почти втрое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Причем если прежде основная доля этого рынка приходилась на смартфоны, то теперь почти три четверти продаж составляют КПК.

Темпы роста продаж "умных" беспроводных устройств растут год от года. Если в 2004 г. этот рынок вырос на 53%, то в прошлом — уже на 220,6%, а в I квартале этого года темпы роста по сравнению с аналогичным периодом 2005 г. составили 271,8%, констатируют эксперты группы SmartMarketing.

Одной из наиболее ярких тенденций в I квартале стало резкое увеличение доли КПК в общем объеме продаж. Два года подряд эти устройства проигрывали по популярности смартфонам — из-за этого российский сборщик Rover Computers в 2004 г. даже прекратил выпуск КПК. Но теперь интерес покупателей к этим устройствам возрос, подтверждает PR-директор "Евросети" Татьяна Гуляева. "Мы взялись за продажу КПК всего несколько месяцев назад, почувствовав спрос на них", — рассказывает она.

"Первый квартал был очень удачным с точки зрения продажи мобильных решений", — рассказывает менеджер по связям с общественностью представительства Fujitsu Siemens Computers в России и СНГ Екатерина Крымова. По ее мнению, популярность КПК выросла во многом благодаря появлению на рынке новых моделей этих устройств, например Pocket LOOX N520, оснащенной GPS-навигатором и предустановленным ПО с картографической информацией о крупнейших городах России. "Сегодняшние цены на коммуникаторы и смартфоны существенно сужают круг их потенциальных потребителей, а современные КПК с набором базовых функций более чем доступны по цене", — отмечает менеджер по мобильным системам представительства Acer в России и Казахстане Юлия Рыбак. "Многие пользователи КПК просто не хотят платить лишние деньги за высокотехнологичные устройства с набором функций, которыми никогда не воспользуются", — добавляет она. В Acer также отмечают рост продаж КПК, оснащенных навигаторами.

Со временем КПК и смартфоны будут все больше сближаться друг с другом, считает Крымова, приводя в пример устройство Pocket LOOX T, представленное Fujitsu Siemens в феврале в Барселоне и объединяющее в себе ноутбук, КПК, мобильный телефон и еще много устройств. Аппараты, совмещающие в себе компьютер и GSM-модуль, будут пользоваться в ближайшие годы особенно большим спросом — их продажи составят около 10% от объема продаж мобильных телефонов, прогнозирует Гуляева.

КПК и смартфоны уже сейчас непросто отличить друг от друга, добавляет менеджер отдела телекоммуникаций Samsung Дмитрий Кузнецов. Он считает, что продажи и тех и других устройств за последний год "выросли в разы", объясняя это расширением их ассортимента. Тем не менее “рынок беспроводных информационных устройств входит в фазу стабилизации", считает менеджер по маркетингу SmartMarketing Светлана Завьялова. По ее мнению, результаты I квартала хотя и "обнадеживают, но ясно показывают, что период бурного роста сегмента позади". /Игорь Цуканов, "Ведомости"/

7043
Читайте в рубрике "Исследования"
Октябрь 2021 - ИсследованияСентябрь 2021 - ИсследованияАвгуст 2021 - ИсследованияИюль 2021 - ИсследованияИюнь 2021 - ИсследованияМай 2021 - Исследования
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
Реклама на сайте:
0.26