Исследования
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Как зарегистрировать и защитить права на идею

Август 2021

Исследования - Как зарегистрировать и защитить права на идею

В обществе нередки ситуации, когда одна и та же мысль приходит в голову сразу нескольким людям, учёным, изобретателям, да и просто творческим людям. Ни для кого не секрет, что порой идея может принести многомиллионный доход. Для предупреждения возможных конфликтов и защиты интеллектуальных прав любой человек может оформить патент на свою идею. Как это сделать полезно знать каждому. 

Команда IREG ведёт блог, в котором вы можете прочитать статьи про патенты https://ireg.pro/ru/posts/kak-zapatentovat-ideu и авторское право https://ireg.pro/ru/posts/registraciya-avtorskix-prav. Для того чтобы зафиксировать свои идеи максимально быстро, можно воспользоваться электронной системой регистрации авторских прав онлайн.

Какие идеи следует защищать обязательно

Фактически достойна внимания любая оригинальная мысль. Даже если сегодня идея не находит своего практического применения или объективные обстоятельства не позволяют её реализовать, то завтра ситуация может кардинально измениться. Если в изобретении есть зерно потенциала, то его обязательно подхватят, доработают и используют. Особенно стоит задуматься о патенте, если идея касается:

  • новой технологии;
  • уникальной услуги или продукта.

Ниже представлен неполный список продуктов интеллектуального труда, который можно и нужно патентовать:

  • сценарии;
  • переводы;
  • картины;
  • фотографии;
  • 3D-модели;
  • программы для компьютера;
  • базы данных;
  • производственные секреты;
  • промышленные образцы и многое другое. 

Защита авторских прав

Авторские права нуждаются в защите не меньше, чем полезные изобретения. Но, для того чтобы запатентовать художественное произведение или танцевальное движение, идею нужно доработать до определённой формы. Пока мысль не получила воплощения, её регистрация невозможна. Это может быть даже черновик, рукопись или, например, описание процессов и персонажей для компьютерной игры. Результат любого интеллектуального труда — оригинальный дизайн, разнообразные предметы искусства — всё нуждается в форме для последующей регистрации. 

Если пренебречь правом официальной регистрации, то последствия могут быть очень неприятны. Это даст возможность третьим лицам пользоваться вашими идеями в коммерческих целях и вы не будете иметь право на заслуженный гонорар. Если это изобретение, которое получит широкое применение, то суммы вознаграждений могут быть существенными, поэтому лучше ценить свой труд и защищать права своевременно.

204
Читайте в рубрике "Исследования"
Октябрь 2021 - ИсследованияСентябрь 2021 - ИсследованияАвгуст 2021 - ИсследованияИюль 2021 - ИсследованияИюнь 2021 - ИсследованияМай 2021 - Исследования
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
Реклама на сайте:
0.30