Исследования
Рекламная Полиграфия
Новости рекламы

Контроль сварных соединений трубопроводов при введении объекта в эксплуатацию и ремонтных работах

Октябрь 2022

Исследования - Контроль сварных соединений трубопроводов при введении объекта в эксплуатацию и ремонтных работах

Современные технологии и материалы для изготовления магистральных трубопроводов не устраняют необходимость тщательной проверки качества работ. Сварные швы подвергаются осмотру, как на стадии монтажных работ на объектах, так и в случае планового или внепланового ремонта. Трубопроводы постоянно испытывают внутреннее давление проходящего газа. Даже незаметный дефект сварного шва может стать причиной техногенной аварии и повлечь за собой длительный и дорогостоящий ремонт магистрали.

Контроль сварных соединений трубопроводов в Москве и других городах России состоит из нескольких этапов:

Процедура проверки

  1. Сбор и проверка документации. Аккредитованные специалисты проверяют технологические карты объекта на соответствие ГОСТам и нормам сварочных работ. Сюда же включается и проверка необходимых квалификационных навыков у сварщиков, которые проводили работы.
  2. Проведение визуального и измерительного контроля приборами, которые прошли метрологическую поверку и имеют соответствующие отметки. На этом этапе составляется технологическая карта контроля, в которую заносятся все найденные дефекты и замечания. Специалист использует лупу, штангенциркуль, линейку и другие измерительные приборы для оценки визуальных сварных дефектов.
  3. Устранение видимых дефектов сварных швов, подготовка поверхности к проведению обследования методами неразрушающего контроля. Для более информативных и точных показаний участки, которые будут проверяться, должны быть очищены от пыли, грязи, сварочных наплывов.
  4. Методы неразрушающего контроля. Основным методом НК сварных соединений газо и трубопроводов считается радиографический контроль. Остальные процедуры считаются дублирующими и назначаются по необходимости. Рентген метод позволяет выявить скрытые дефекты сварки, обозначить и устранить их. Это могут быть непровары, усталостные трещины, шлаковые включения.
  5. Внесение результатов в технологические карты контроля, фиксация найденных дефектов, оформление документации и выдача заключения, основанного на проведенных измерениях качества сварных швов.

Требования к проведению радиографии

Сотрудник, проводящий радиографию сварочных швов, должен успешно пройти обучение методам НК, сдать квалификационные испытания и получить удостоверение установленного образца. Также ему необходимо знать ГОСТы и нормативы, которые регламентируют допустимые дефекты. Оборудование для проверки обязательно должно быть поверенным и откалиброванным. Специалисты компании «Лаборатория контроля сварки» проведут радиографический контроль трубопроводов в Москве с выездом на объект. Время и сроки согласовываются заранее. Стоимость услуг рассчитывается индивидуально.

6932
Читайте в рубрике "Исследования"
Январь 2023 - ИсследованияДекабрь 2022 - ИсследованияНоябрь 2022 - ИсследованияОктябрь 2022 - ИсследованияСентябрь 2022 - ИсследованияАвгуст 2022 - Исследования
Реклама на сайте:
журнал Практика Рекламы
0.30